пятница, 21 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №14: вода

Продолжаю отчитываться по участию в марафоне #СнижаюСвойЭкослед.

Разбираем тему воды и ее воздействия на наш организм. О том, как важна вода для человека, знают все. И многие задумываются, какую воду пьют. Кто-то очищает водопроводную воду при помощи специальных фильтров, кто-то покупает бутилированную воду, а кто-то пьет просто из-под крана.

Мы много лет берем воду из артезианской скважины, расположенной неподалеку от дома. Вода вкусная, мягкая, практически не образует накипь на чайнике, не имеет неприятного запаха – за ней многие приезжают к нам из города, потому что далеко не во всех скважинах Чайковского вода хорошая.



Вкусная – не значит качественная, скажете вы. Я не поленилась и сходила в управляющую компанию, чтобы узнать о качестве воды в роднике и воды, поступающей в наши квартиры. Как выяснилось, и та, и другая проверяется раз в квартал по множеству показателей, и все они находятся в пределах допустимых норм. А жесткость холодной воды, к примеру, составляет 0,17 от предельно допустимых 10.

Единственный показатель, который огорчает меня и многих других жителей многоквартирных домов – запах горячей воды. Он отвратителен: включаешь теплую или горячую воду и из крана просто «несёт» канализацией. Как объяснили в управляйке, это издержки открытой системы водоснабжения. Я в этом ничего не понимаю, поэтому верю на слово. Сейчас весь поселок запитан от котельной завода ЖБиК. Многие люди, спасаясь от этого жуткого запаха, купили водонагреватели, и говорят, что не только пользуются горячей водой без сторонних «ароматов», но и платят меньше, чем за горячую воду, подающуюся централизованно. Я время от времени задумываюсь о том, чтобы купить водонагреватель, но мысль о том, что для его установки в ванной комнате много что придется переделывать, останавливают меня. Может, еще решусь на этот шаг, пока не знаю. Так-то водонагреватель – полезная штука в доме, особенно в межсезонье, когда проверяют систему отопления и на несколько дней, а порой и недель, отключают горячую воду. Как сообщили в УК, в рамках реализации федерального проекта у нас началось строительство котельной с закрытой системой водоснабжения. Плановый срок окончания строительства – 2020 год. Надеюсь, введение в эксплуатацию новой котельной улучшит качество воды, подаваемой в квартиры. А пока проработаю вопрос установки механических фильтров на холодную и горячую воду на входе в квартиру.

Почему важно знать, какая вода бежит из наших кранов? Потому что, каждый раз, принимая душ, мы впитываем эту воду кожей. По некоторым данным, за время приема душа наше тело впитывает около 500 мл воды! Представляете? Не менее важен состав воды и при мытье посуды, потому что все, что есть в воде, оседает на поверхности посуды. И если вода будет неважного качества, то даже экосредства не помогут нам стать более здоровыми.

Эта информация показалась мне весьма любопытной:
  • Врачи рекомендуют пить воду, источник которой находится в той же местности, где человек и живёт (в радиусе 100 км от дома). При этом можно пить и лечебную, и минеральную воду, но они не будут составлять большую долю выпитой воды в день. 
  • Организм адаптируется к переработке определенного типа воды, с определёнными биологическими и химическими характеристиками. То есть лучше всего мыться и пить воду из одного ареала – радиус 100 км от дома. 
  • Каждый раз, когда человек переезжает на другое место и начинает там пить местную воду, у него происходит перестройка организма, которая занимает примерно 2 недели и может происходить болезненно, даже с расстройством желудка. Именно поэтому дети так плохо зачастую переносят переезды в другие города – их организмы более чутки к подобным изменениям. 
  • Поэтому постоянно пить воду, привезённую из других городов и стран, не рекомендуется. Также не рекомендуется менять источники, из которых вы пьёте воду каждый день. Организму требуется около 2 недель, чтобы адаптироваться к новой биохимии воды. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!