пятница, 21 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №13: воздух

Привет, дорогие мои! Вот и добрались до очередной пятницы. Я задолжала несколько отчетов по марафону. Исправляюсь.

Изучаем воздух в доме. В идеале он должен быть чистым, достаточно влажным и свежим.

Как выяснилось, на практике проще всего отследить такие показатели воздуха, как температура и влажность. У нас дома, например, на кухне висит гигрометр Boneco. Появился он после рождения сына, когда я задумывалась над приобретением увлажнителя для воздуха, но так и не довела задуманное до конца. Теперь вот он пригодился! Зона оптимальной влажности (45- 60) отмечена на нем зеленым цветом, что значительно облегчает понимание того, как обстоят дома дела. Любопытно, что на сайте этого производителя климатических приборов показатели оптимальной влажности немного отличаются от того цифр, представленных на их гигрометре, - 40-55%, влажность ниже 40% расценивается как низкая, выше 60% как повышенная. Влажность 80% и выше относится  к экстремально высокой.




У нас на кухне влажность обычно колеблется в пределах «зеленой» зоны. Вот сегодня она, например, 40-45%. Бывает и выше, особенно летом, в дни, когда идет дождь. А вот зимой, когда в сильные морозы включаем теплый пол (на кухне нет батареи), влажность резко падает, правда, до каких цифр точно не скажу – не помню. Но это сразу ощущается. Кроме того, в холодное время года кожа на руках и ногах начинает сохнуть, также как и слизистая оболочка носа.

О температуре воздуха в нашей квартире мы до сегодняшнего дня ничего не знали: сегодня купила обычный спиртовый термометр, теперь будем в курсе температуры воздуха в доме.


Ориентируясь на ощущения, могу сказать, что температура в доме у нас точно не высокая: на 50 кв.м. установлены всего лишь две плоских батареи длиной менее 50 см (в жилых комнатах) плюс полотенцесушитель в ванной. Зимой вообще не жарко, весной, когда начинает пригревать солнышко и на улице становится тепло, а отопление еще не отключили, бывает жарковато. Летом спасаемся в комнатах, где не светит солнце (окна выходят на противоположные стороны дома). На батареях, к сожалению, нет регуляторов температуры (в юности жила в квартире, которую строили немецкие строители, так там была такая чудесная опция на батареях, и стеклопакеты были в деревянных рамах)), поэтому весной мы обычно спасаемся открытыми форточками и дверью на балкон.

Для того чтобы обеспечить приток свежего воздуха мы используем проветривание при помощи форточки и функции микропроветривания на окне, также регулярно проводим сквозное проветривание. Таким образом, получается, что свежий воздух приходит к нам в дом с улицы. Учитывая, что он в 4-6 раз чище и 8-10 раз менее токсичный, чем в квартирах, то воздух с улицы не такой уж и плохой вариант. Учитывая, что живем мы в пригороде рядом с большим лесным массивом в виде национального парка и движение автомобилей в нашем населенном пункте небольшое.

При сквозном проветривании воздух приходит с улицы и уходит туда же. Во всех остальных случаях воздух уходит (я так думаю) в вытяжные отверстия, которые есть в ванной и на кухне. Не очень я верю в их эффективную работу, но судя по тому, что на решетке регулярно налипает пыль и грязь, что-то все-таки вытягивается из квартиры. Также на кухне над газовой плитой имеется электрическая вытяжка, но она не подключена к вентиляционному каналу и работает, скорее всего, как вентилятор, разгоняя воздух во время приготовления пищи и притягивая к себе жир и пыль (надо что-то с этим делать!).

В спальне форточка открыта практически все время, даже зимой, закрываю ее только на ночь. Поэтому в доме всегда свежо) И я, как мерзляка с невысоким давлением, почти всегда хожу в шерстяных носках и теплой кофте, но дышу свежим воздухом. Потому что мне так нравится. Некоторые подшучивают надо мной, предлагая закрыть форточку и снять с себя теплую одежду, но я предпочитаю быть в тепле и при свежем воздухе. Это мой осознанный выбор. Кстати, мой сын, которого я с рождения не кутала в теплую одежду и закаляла при помощи того же свежего воздуха, с легкостью переносит постоянно открытое окно при минимуме одежды и с босыми ногами.

Как еще можно обеспечить постоянный приток свежего воздуха?
Одним из вариантов обеспечения постоянного притока воздуха является установка приточно-отточной вентиляции или вентиляционного клапана под окном. есть еще один вариант, но он более трудоемкий и дорогостоящий – врезка вентиляционного клапана в окно (Подробнее http://1poclimaty.ru/vidy/ventilyaciya-okon.html)
 
Если вытяжки в доме плохо работают, то хорошее автоматическое проветривание не сделать без встраивания приточно-отточной вентиляции. В таком случае надо взять за правило периодически открывать входную дверь в квартиру, чтобы образовывалась тяга,
позволяющая заменить воздух в дома быстро (2-5 минут достаточно).
 

Чистота и качество воздуха
Как стало понятно из предыдущей темы (экоремонт) в воздухе квартир помимо пыли и прочих мелких частиц находится множество химических веществ, которые выделяются из предметов нас окружающих: мебели, строительных и отделочных материалов, бытовой химии и т.д. А еще бактерии, вирусы, плесень, грибки, продукты жизнедеятельности человека (150 видов химических веществ) и домашних животных; пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, являющиеся сильнейшим аллергеном. Кроме того, невидимая для глаза пыль, частички которой менее 10 мкм, практически не осаждается и постоянно висит в воздухе, раздражая слизистую носа и органов дыхания. Продолжать перечисление можно еще очень долго, но, наверное, не стоит. Слишком уж страшно становится) 

Решений этого вопроса, по мнению наших уважаемых ведущих марафона – Романа Саблина и Алексея Чистопашина, два: жить в лесу/в поле в экодоме  или установить воздухоочистную систему в каждую жилую комнату. Она должна вначале чистить воздух от пыли и заразы, а затем его увлажнять и ионизировать. Статьи по теме можно найти тут: http://www.vozduhoochistiteli.ru/universalnye/vozduh.html

Жить в экодоме в лесу – перспектива заманчивая, но пока не реальная. Поэтому изучив прдоставленную информацию, я поняла, что климатические комплексы действительно могут сделать жизнь в городских квартирах более здоровой. Особенно, если в доме, как у нас, есть домашнее животное, а значит, и шерсть. Вариантов оборудования от разных производителей – масса и ценовой диапазон сильно отличается. Я для себя пока приглядела вот такого помощника – увлажнитель-очиститель воздуха «FANLINE Aqua»-VE-180T с нагревом. Во-первых, он российского производства. Во-вторых, стоит в разы ниже импортных аналогов и весьма прост в уходе. В-третьих, при помощи него можно обеззараживать воздух, что бывает актуально во время сезона простуд и инфекций. В-четвертых, не требует дополнительных расходных материалов. И приятный бонус – в воду можно добавлять аромамасло и время от времени практиковать ароматерапию. Тут, конечно, встает вопрос о том, где найти натуральное аромомасло и как понять, что оно 100% натуральное, но эта уже другая история) Единственный минус, который я пока вижу в этом агрегате – занимает достаточно много места.

Ну и, конечно, если говорить о чистоте и качестве воздуха, не следует забывать о регулярной влажной уборке. Лично у меня с этим есть проблемы, я очень не люблю мыть пол. Буду работать в этом направлении) Тут самое главное, на мой взгляд, уяснить, зачем мне это нужно. И позаботиться о комфортности самого процесса: по максимуму освободить поверхность пола во всех помещениях (напрягает каждый раз переставлять/переносить /убирать вещи), и, возможно, купить что-то облегчающее влажную уборку, например, микрофибру для мытья полов.  


#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие #экодом

2 комментария:

  1. Да, влажная уборка наше всё :)))
    Мы постоянно проветриваем комнаты и вентиляционная вытяжка у нас отлично работает (новый дом),дома у нас довольно тепло зимой и вполне прохладно летом (большинство окон на северо-восток). Батареи с терморегулятором стоят везде. Еще у нас есть ионизатор воздуха, но я не вижу в нем пользы (нужен ли нам еще один электроприбор в розетке?).
    А влажность кожей чувствую :) Зимой у нас довольно сухо и я на ночь вывешиваю мокрые простыни на батареи, днем бывает опрыскиваю комнаты из пульверизатора водой.
    Кардинальные конечно предложения - либо очистительная система воздуха в каждую комнату, либо переезд в экопоселение :))) Не каждому такое подойдет :)
    Хотя если бы наши друзья уехали на за тридевять земель в поселение, а в пределах ближайших пары областей, может и мы бы решились на природу перебраться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, вы - молодцы! Обо всем позаботились! Про ионизатор воздуха - разделяю твои сомнения. Я вот тоже вначале подумала с энтузиазмом про мойку воздуха, которая и увлажняет, и очищает, и ионизирует, и даже обеззараживает воздух. А потом подумала, что это еще один электроприбор и источник электро-магнитного излучения.
      Экопоселение, может, и не так страшно, если все близкие люди разделяют эту идею) А куда переехали ваши друзья? И есть ли неподалеку от вашей области экопоселения? Если да, может, стоит съездить на разведку?

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!