суббота, 22 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №15: аккустика и электромагнитные поля

Доброе субботнее утро!
О шумах и электромагнитных излучениях, которые есть в каждом жилом пространстве, говорят незаслуженно мало. Потому что тема серьезная и не простая, особенно, тема электромагнитного излучения. Раньше я часто недоумевала, глядя на людей, извлекающих из розеток вилки приборов, которыми на данный момент не пользуются. Мне казалось это какой-то псевдоэкономией и чудачеством. А теперь я вдруг поняла, что это не столько способ сэкономить электроэнергию, сколько одна из возможностей снизить электромагнитное излучение. Потому что даже не работающий, но включенный в сеть прибор, излучает электромагнитные волны.

Электромагнитное излучение – очень обширная и весьма специфическая тема. Мне, как гуманитарию, непросто в ней разобраться. Но я попробовала. Постараюсь коротко поделиться тем, что я для себя поняла.
Все источники магнитных полей можно разделить на искусственные и естественные. Основными естественными источниками магнитного поля являются собственное магнитное поле планеты Земля и солнечный ветер. К искусственным источникам можно отнести все электромагнитные поля, которыми так изобилует наш современный мир, и наши дома в частности. Почти все бытовые приборы создают электромагнитные поля. Они невидимы, но окружают нас повсюду – дома, на работе, в транспорте.
Естественные источники, такие как космос, галактика, солнце и другие, имеют постоянные природные характеристики. Техногенные источники создаются в результате различной деятельности человека и зачастую оказывают на его здоровье негативное воздействие. Всемирная Организация Здравоохранения официально ввела термин «электромагнитное загрязнение окружающей среды».
Примечательно, что искусственные источники создают электромагнитные поля  (ЭМП) значительно больших интенсивностей, нежели естественные. Клинико-физиологическими и эпидемиологическими исследованиями установлено, что ЭМП искусственного происхождения играют определённую роль в развитии сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваний, болезней крови, а также могут оказывать влияние на генетические структуры. При систематическом воздействии ЭМП вызывают выраженные изменения в состоянии здоровья населения, в том числе у лиц, профессионально не связанных с источниками ЭМП, причем эффекты воздействия слабоинтенсивных полей могут носить отдаленный характер (то есть проявляться спустя какое-то время).
Источником электромагнитного излучения является любой прибор, подключаемый к электрической сети, независимо от его сложности. Чем выше напряжение, тем опаснее воздействие на организм. К категории наиболее опасных источников, относятся: высоковольтные линии (ЛЭП, метро, трамвайные пути), трансформаторный будки, антенны сотовых сетей, работающие промышленные агрегаты. Среди всех электробытовых приборов наибольшими магнитными полями до 1000 и 2000 мкТ обладают электробритва и фен.
Воздействие излучения не обязательно должно быть мощным, достаточно умеренного по силе и продолжительного по времени, чтобы вызвать функциональные расстройства в организме. К категории устройств этого типа, относится вся бытовая техника: компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры, лазерные проигрыватели, радиотелефоны, микроволновые печи и пр.
Опасность ЭМП заключается в том, что человек не может ощущать их, как звук, свет, вкус, потому что у него нет такого органа. К первым симптомам воздействия электромагнитного поля относят утомляемость, раздражительность, нарушения сна, нарушения памяти и внимания. Для многих картина знакомая, не правда ли?
Как защитить себя от действия электромагнитных излучений?
Защита организма человека от действия электромагнитных излучений предполагает снижение их интенсивности до уровней, не превышающих предельно допустимые.
По мнению некоторых ученых, вредными считаются магнитные поля с индукцией свыше 0,2 мкТл. Естественно, что следует предпринимать определенные меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия окружающих нас полей. Просто выполняя несколько несложных правил, можно в значительной мере снизить воздействие магнитных полей на свой организм.
В действующих СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» сказано следующее: «Предельно допустимый уровень ослабления геомагнитного поля в помещениях жилых зданий устанавливается равным 1,5». Также установлены предельно допустимые значения интенсивности и напряжённости магнитного поля частотой 50 Гц:
·                     в жилых помещениях — 5 мкТл или 4 А/м;
·                     в нежилых помещениях жилых зданий, на селитебной территории, в том числе на территории садовых участков — 10 мкТл или 8 А/м.

Как уменьшить влияние электромагнитных полей?

Защита временем – сокращение времени нахождения около работающих электроприборов, вблизи высоковольтных линий и т.д.;
Защита расстоянием – предусматривает отдаление от работающих приборов, неработающие приборы ещё долгое время излучают ЭМИ, поэтому установка кровати у стены, где в другой комнате стоит телевизор (стена не преграда для ЭМИ), не принесёт полноценного отдыха.
Не сосредотачивайте несколько приборов в одном месте, перекрывающиеся электромагнитные поля – намного опаснее. Поле, создаваемое прибором наиболее интенсивно в пределах 50-70 см, безопасным считается расстояние 1,5 м.
Наибольшее излучение исходит от боковых и задней стенок телевизора (монитора), задней стенки холодильника, микроволновой печи, ручки утюга (чайника), от аккумулятора мобильного телефона (и аккумулятора вообще), не располагайте рабочее место вблизи электропроводки. При работе на ноутбуке не надо класть его на колени – это вредно для половой функции.
При покупке электроприборов, проверяйте их соответствие установленным стандартам экологическим стандартам (ТСО-О3,05,06, ISO).
И еще несколько практических советов:
  1. Не стойте у работающей СВЧ-печи, не спите у роутера wi-fi. Выключайте роутер, когда не пользуетесь интернетом.
  2. Несущие стены не служат преградой для низкочастотного ЭМП, а потому при расстановке мебели имеет смысл заглянуть и к соседям. Вдруг за спинкой вашего любимого кресла, где вы проводите по несколько часов каждый вечер, стоит чужая электроплита?
  3. Сократите время разговоров по мобильным телефонам. Находясь дома, старайтесь пользоваться стационарным аппаратом.
Моя реальность

Так как живем мы за городом, то интенсивность шума за окном, а, следовательно, и дома, значительно ниже, чем во времена, когда мы жили в центре города.  Нет звуков постоянно проезжающего транспорта, вместо них – пение птиц. Кроме того, в доме нет лифта – это тоже плюс, как в плане снижения фонового шума, так и в плане электромагнитного излучения.
Бесплатное приложение «Шумомер» (скачать бесплатно), которое я по наводке организаторов марафона скачала на свой смартфон, показывает, что шумы в нашем доме находятся в пределах нормы. Любопытным показалось, что даже в тишине квартиры (замеряли с сыном перед сном) есть шумы на 20 дб! Больше про шумы, электромагнитное излучение и их влияние на человека можно почитать тут.


Электромагнитное излучение можно проверить только при помощи специальных приборов. А вот магнитные поля также можно измерить при помощи бесплатного приложения для смартфона под названием «Металлоискатель» (скачать бесплатно) Мне, к сожалению, пока не удалось проверить магнитное поле своей квартиры – программа не подходит для моего смартфона. Попыталась скачать другое приложение, оказалось, что для его установки не хватает памяти, а чтобы ее освободить на моем старом смартфоне требуется достаточно много времени. Потихоньку расчищу и попробую потестить. А пока для себя решила с целью снижения ЭМИ выключать из розетки неработающие устройства – микроволновку, электродуховку, стиральную машину, посудомойку, ноутбук,  wi-fi роутер (непривычно, неудобно, но если понимать, для чего делаешь, можно перестроиться). Первое время, думаю, буду на автопилоте тыкать в кнопки прибора, а потом вспоминать, что он выключен) Посмотрю, как пойдет у нас этот эксперимент. А для того, чтобы снизить электромагнитное излучение при разговорах по мобильному телефону буду чаще использовать гарнитуру, особенно, если разговор продолжительный. Ну и, конечно, буду внедрять в свою жизнь другие полезные рекомендации по снижению электромагнитного излучения.
Пока изучала тему электромагнитных полей, нашла еще один аргумент в пользу строительства дома: можно на этапе планирования продумать все возможные варианты снижения ЭМИ (заземление, обнуление, экранирование). И теплые полы в частном доме можно сделать водяные, а не электрические.

А вы когда-нибудь задумывались об электромагнитных полях в своей квартире? Делитесь своими мыслями в комментариях!

3 комментария:

  1. Меня больше Wi-Fi беспокоит (или это тоже ЭМП?), чем элекро-магнитные поля. Но информация интересная. Wi-Fi же в квартире не только свой, но еще и от 3-4 соседей покрывает...
    Из того, что у нас есть, судя по картинке самая излучающая -это плита...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нормы шума поражают, насколько они низкие... Надеюсь, соседи нас не слышат :))) Трое детей явно в нормы шума не укладываются :))) Мы соседей не слышим - редко собачий лай (но собака точно не прямо над нами живет и звук передвижения стульев по кафельной плитке на кухне).

      Удалить
    2. Насколько я поняла, вай-фай - это тоже ЭМП, только пульсирующее и пока недостаточно проведено исследований, чтобы сказать, насколько большой вред он нам наносит. Но в любом случае специалисты рекомендуют по возможности ограничивать его влияние на организм. Хотя бы выключать источники вай-фай дома, когда не пользуемся интернетом. Я теперь вот на ночь всегда выключаю. А на счет соседних точек, то моя знакомая электротехник по образованию сказала, что они все равно не так сильно действуют, как тот источник, что у нас дома. Стены все равно приглушают сигнал и вредное воздействие.
      Про шум согласна - нормы низкие. Но я думаю, что к бытовому шуму (разговоры, звуки стиральной машины, пылесосов) все уже привыкли. И никому не придет в голову делать их замеры, чтобы куда-то пожаловаться)

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!