среда, 5 апреля 2017 г.

Экологичный скрап: бумага

Здравствуйте, девочки! 

Сегодня в блоге Scrap kit club вышла моя новая статья. Я написала ее до того, как выиграла эко-марафон и даже не планировала в нем участовать) Честно-честно! Но тема получилась очень общая. Надеюсь, вам будет интересно почитать об экологии применительно к нашему любимому скрапбукингу! Ниже дублирую текст из блога:

Наверняка многие из вас слышали, что 2017 год объявлен в России годом экологии. В связи с этим предлагаю поговорить о безотходном скрапе и о том, как минимизировать свой экослед в плане скрапотворчества.

Пожалуй, самый распространенный вид "отходов" у скраперов - обрезки бумаги. С них и начнем! После окончания любой работы всегда остаются какие-нибудь обрезочки и если их собирать, своевременно сортировать, например, по цветам и размерам, тематикам и производителям, удобно хранить, то в нужный момент можно без особых временных затрат сложить какой-нибудь незамысловатый объект.

ЗАЧЕМ? - спросите вы.

Так каждый из нас может внести свой пусть небольшой, но в совокупности достаточно весомый вклад в дело сохранения лесов на нашей планете. Ведь именно из них делается так любимая всеми нами бумага! Попробуйте каждый раз, когда ваша рука с обрезками тянется к мусорной корзине, вспоминать о том, что:

- бумагу делают из деревьев;- леса - легкие нашей планеты Земля.

Если мы не начнем бережно относиться к деревьям, то скоро нам будет нечем дышать, потому что некому будет очищать воздух, которым мы дышим. А без кислорода, как вы понимаете, будет уже не до творчества...

Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны природы в России.

Информационная справка (Гринпис): Леса играют важнейшую роль в сохранении благоприятного для человека состояния окружающей среды. Они участвуют в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Именно девственные, или малонарушенные, леса и почвы являются одним из главных «хранилищ» углерода, сдерживая процесс изменения климата. Однако занятая ими территория стремительно сокращается: каждый день из-за рубок, пожаров, строительства дорог в России в среднем теряется 4,4 тыс. га. После утраты таких лесов на их восстановление понадобятся столетия.

Еще один любопытный факт - 100 кг макулатуры спасают одно дерево. Вроде бы внушительная цифра, но учитывая, сколько нас, скраперов, по всему миру, мы можем спасти не один лес только лишь утилизацией обрезков! А ведь мы еще можем сдавать ненужную бумагу и старые книги в макулатуру, распечатывать только то, что действительно нужно, выводить документы на печать с расширенными полями, а для повседневных нужд использовать вторично переработанную бумагу. Это на самом деле не сложно, нужно просто помнить о такой возможности.

Куда девать тонны обрезков?
Как показывает многолетний опыт, нам не сложно прибрать оставшиеся от проекта бумажки. Гораздо сложнее пристроить их в работы. Чтобы обрезки не лежали мертвым грузом, занимая ценное жилое пространство, предлагаю подборку идей. И начнем мы с небольших объектов типа открыток, обложек на паспорта, конвертов, тэгов, и шкатулочек из бобин от скотча)
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник

Например, из тэгов, собранных из обрезков, можно сделать миник. Или какой-нибудь фантазийный фигурный миник. Или подарочный комплект: открытка с конвертом.

Ну и вне всякий сомнений обрезки можно и нужно  "пристраивать" на скрап-страницы. Они здорово украшают их, вносят задор, изюминку и динамику! Причем, форма обрезков может быть самая разная - кружочки, полосочки, звездочки, ромбики, квадратики, бабочки... Смотрите сами!
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник



Правда, здорово?!. Кроме цельных обрезков, всегда можно использовать и "негатив": от вырубки, плоттера, чипборда. Он придает работам особый шарм и добавляет слоистости).

Упаковку от скрап-материалов, этикетки/бирки от одежды также можно пустить в ход! Немного фантазии и весь этот мусор можно превратить в невероятную красоту) Примеров тому масса: настенные календари, конверты,  джанк-буки и, конечно же, всеми любимые миники - без них никуда!



На этом пока остановлюсь) Надеюсь, вы вдохновились приведенными примерами и теперь осознанно и с удовольствием будете вносить свой вклад в дело экологии! А если вы уже практикуете экологичный скрапбукинг, делитесь в комментариях своими находками!