вторник, 28 апреля 2015 г.

Чудеса случаются: часть вторая, Мумбаи

Доброе утро, подружки! Продолжаю свой рассказ о поездке в Индию)

Желание побывать в Мумбаи появилось у меня после прочтения книги "Шантарам", которую я купила после своего первого посещения Индии. Одной мне было как-то страшновато ехать, поэтому я предложила Саше съездить туда вместе) И мне кажется, ему по факту было страшнее, чем мне. Он явно не ожидал увидеть того, что мы увидели в этом самом густонаселенном городе мира (в Мумбаи и его пригороде  по разной информации проживает от 10 до 23 млн человек).

Наше путешествие в столицу штата Махараштра началось на автостанции в Панаджи (фото вы видели в прошлом посте) около семи часов вечера. В пункт назначения мы прибыли около шести утра. И сразу же на выходе из автобуса нашим взорам предстали множества спящих на асфальте тел. Причем видно было, что спят целыми семьями - с детьми, со стариками. С кем-то рядом мирно посапывали собаки... Кто-то уже проснулся и умывался и даже чистил зубы. Позже Саша признался, что в этот момент ему хотелось забраться обратно в автобус, заколотить все окна и двери и тут же двинуться в обратный путь) У меня страха почему-то не было, был неподдельный интерес. Хотя сфотографировать что-либо из увиденного в тот ранний утренний час у меня не хватило духу... Так потихонечку, лавируя между спящими телами, мы добрались до более или менее приличных мест. Как выяснилось, им оказалось здание легендарного железнодорожного вокзала Чатрапати Шиваджи (раньше он назывался им. королевы Виктории), построенное в конце 19-го века в стиле английской неоготики.


Надо сказать, здание монументальное и впечатляющее! И неудивительно, что железнодорожный вокзал Чатрапати Шиваджи входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мумбаи. Этот вокзал, открытый в 1888 г., долгое время был самым крупным и многолюдным вокзалом в мире. По сей день ежедневно через него проходят свыше тысячи поездов, перевозящих в среднем более 3 млн пассажиров.