воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №10: выгодные экопривычки

Здравствуйте, девочки!

Со светлым праздником Пасхи! 
Любви и добра вашим сердцам, счастья и благополучия вашим семьям!


А я продолжаю участвовать в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна. Сегодня поговорим про выгодные экопривычки.
 
«Выгодные экопривычки, сбережение ресурсов, использование натуральных продуктов, осознанный подход к покупкам и ряду повседневных дел несут массу пользы, которую вы можете ощутить как сразу, так и в будущем, – считает Роман Саблин. – Они позволяют вам сохранять здоровье, получать удовольствие и моральное удовлетворение от участия в хорошем деле, дарят круг интересных знакомств. Это ваш вклад в эстетику окружающего пространства сейчас и на много-много лет вперед – ведь все мы хотим жить в чистом мире и дышать незагазованным воздухом. Они дарят ощущение осознанности – каждую секунду своего времени я понимаю, для чего и почему я делаю что-то. Это ваш рост и саморазвитие. И наконец, они неплохо экономят деньги».



Выгод от экопривычек на самом деле можно найти очень много. Это экономия денег и времени, здоровье, общение – интересные друзья, адаптация к изменяющемуся миру, качество/эстетика жизни, саморазвитие, осознанность, совесть, этичность, стрессоустойчивость. А самой большой выгодой, правда, отдаленной во времени, является безопасное, здоровое, чистое будущее для наших детей и внуков.

Поразмышлять о том, какие выгоды приносят нам наши экопривычки, предложили нам организаторы. А вместе с тем – провести аудит экопривычек и составить табличку с личными примерами.


После того, как все мои экопривычки были выписаны на четыре листа бумаги, я поняла, что самый большой блок выгод от экологических привычек на сегодняшний день у меня – деньги. На втором месте стоит здоровье, далее идет осознанность, саморазвитие, интересное общение и прочие выгоды. Причем многие экопривычки имеют несколько выгод сразу. Например, привычка питаться натуральными, максимально полезными и безопасными продуктами, приготовленными дома, имеет как минимум пять выгод: здоровье, снижение расходов на питание в общественных местах, снижение затрат на лекарства и докторов, саморазвитие, так как приходится учиться готовить вкусную и полезную пищу, а также заменять то, что раньше покупалось в магазинах (йогурты, маойнез и пр.).

Выгода - деньги
Выгода в виде денег вытекает из множества экопривычек, касающихся самых разных сфер жизни. Попробую привести конкретные примеры:
Экопривычка №1: водосбережение – выключаем воду во время чистки зубов, принимаем душ вместо ванны, стираем белье при полной загрузке барабана стиральной машины, моем посуду в посудомоечной машине при полной загрузке (раз в два дня), пользуемся маленькой кнопкой на унитазе. Экономит 200-500 рублей в месяц.
Экопривычка№2: электросбережение – выключаем свет в помещениях, из которых уходим; заменили все лампы накаливания на светодиодные, энергосберегающие заменим по мере выхода из строя; постоянно пользуемся небольшой группой электроприборов класса «А+» – холодильник, стиральная и посудомоечная машина, микроволновка (подумываю, а не избавиться ли от нее?), ноутбук. ТВ, блендером пользуемся 1-2 раза в неделю, феном, утюгом и пылесосом практически не пользуемся. Волосы сушу естественным путем, белье после стирки встряхиваю, расправляю, рубашки, платья и многое другое сушу прямо на плечиках. На полу у нас нет ковров, только три небольших коврика: у входной двери, у кровати, у душевой кабинки – их вытряхиваем, остальное – подметаем (тихо, быстро, легко). Также приучаю себя не оставлять включенным ноутбук: даже если отхожу на полчаса, перевожу в спящий режим. Еще две экопривычки, к которым я иду в этом месяце – доставать из розетки зарядное устройство, когда прибор не заряжается, выключать на ночь электроприборы, которыми не пользуемся. Экономит от 100 до 500 рублей ежемесячно.
Экопривычка №3: использование экосумки и экобутылки. Отказ от покупки пластиковых пакетов и бутилированной воды экономит от 200 до 300 рублей в месяц. Плюс уменьшает число пластика, оказывающегося в окружающей среде (дополнительная выгода: совесть, осознанность).
Экопривычка №4: ремонтировать вместо того, чтобы покупать новое. Отдаю в ремонт обувь, технику, одежду в случае необходимости мелкого ремонта привожу в надлежащий вид сама. Экономия от 1500-3000 рублей в месяц.
Экопривычка №5: отказ от спонтанных покупок и составление списков при походе в магазин. Помогает избежать уловок маркетологов и не брать на самом деле не нужные мне вещи. Экономит 1000-3000 рублей в месяц.
Экопривычка №6: отказ (сведение к минимуму) от использования одноразовых вещей и некачественных товаров, которые, как правило, служат недолго. Экономия 50-300 рублей в месяц. Дополнительный бонус: уменьшение числа мусора, оказывающегося в окружающей среде (выгода: совесть, осознанность).
Экопривычка №7: вторая жизнь вещей. Одеваюсь в секонд-хендах, благотворительном магазине. Эти вещи уже прошли проверку на прочность: не полиняли, не вытянулись, сохранили яркость цвета, поэтому можно быть уверенными в том, что они прослужат еще достаточно долго. Часть своих вещей, ставших ненужными, отдаю, продаю, раздаю. Другую часть отношу в магазин и на Дармарки. Использую бумагу с двух сторон, а бесплатные фасовочные пакеты – по максимуму. В дальнейшем планирую сшить для овощей и фруктов мешочки из органзы, затягивающиеся на шнурок. На это планирую пустить обрезки от занавесок. Практикую раздельный сбор мусора. Экономия о  этой экопривычки– 2-4 тысячи рублей в месяц. Кроме того, продажа ненужных вещей приносит дополнительный доход – от 200 до 2000 рублей в месяц.
Экопривычка №8: сознательный отказ от излишеств. У нас нет планшета и специального устройства для чтения электронных книг, а моему смартфону уже более трех лет. Глядя на него, люди с улыбкой на лице восклицают: «Какой маленький экран!». Да, он не велик, но в нем работают все функции и пока его можно ремонтировать, я не буду покупать новый смартфон. Мы не гонимся за новинками, покупаем только то, что действительно нужно, и если есть возможность – с рук. Так, например, я купила йогуртницу, написав объявление в группе для продажи и покупки вещей «От мамы к маме». Пользуюсь ей второй год и абсолютно счастлива от того, что мы едим натуральные йогурты. Это правило работает не только в отношении бытовой техники и электроники, но и в отношении одежды, обуви и других категорий товаров. Каждый раз, когда у меня возникает желание купить что-либо, я спрашиваю себя: а действительно ли мне это нужно? Что будет, если эта вещь не появится в моей жизни? Даю себе время подумать день-другой, неделю. Как правило, достаточно быстро понимаю, что могу прекрасно обходиться без этой вещи. Экономия от 1-5 тысяч рублей в месяц.
Экопривычка №9: удаленная работа (фриланс). Помимо комфорта, свободы и самореализации, это большая экономия на транспортных расходах, расходах на питание и в какой-то мере на покупку одежды и обуви. Во-первых, когда работаешь дома, тебе не нужен большой ассортимент офисной одежды и обуви, а во-вторых, она медленнее изнашивается. Экономия – от 4000 рублей в месяц.
Экопривычка №10: регулярные пробежки в лесу. Помимо основной выгоды – здоровье, в этой привычке есть сопутствующие выгоды, в том числе деньги: снижение затрат на транспортные расходы, покупку абонемента в спортзал. Еще одна выгода – снижение экоследа, так как на занятия в спортзале влекут за собой расход тепловой и электрической энергии, а также расходы воды. Экономия около 3 тысяч рублей в месяц.


Экопривычка №11: здоровый образ жизни. Я не пью, не курю, практикую ежедневную двигательную активность, питаюсь натуральной пищей, соблюдаю режим сна и бодрствования, труда и отдыха. Как следствие этого (наверное, в благодарность)) мой организм работает без сбоев  и в аптеку я захожу чаще всего за раствором для контактных линз). В больницу практически не хожу. Экономия на покупке лекарств и посещении врачей составляет от 500-5000 рублей в месяц.
Экопривычка №12: сокращать потребление. Например, не покупать в большом количестве скоропортящиеся продукты. Не покупать то, без чего можно обойтись. Заимствовать у друзей, знакомых, родственников специальное оборудование и инструменты. Например, я не пью кофе и мне не нужна электрическая кофемолка, однако иногда возникает необходимость размолоть сахар до состояния пудры или сделать муку из рисовой (перловой, полбяной и др.) крупы. Вместо того, чтобы покупать дополнительный электроприбор, я иду к маме, у которой есть эта кофемолка. А она в свою очередь пользуется чем-то моим. Мужские варианты для совместного использования и сокращения потребления – шуруповерты, дрели, перфораторы и т.д.

Выгода – здоровье
Экопривычка №1: предпочтение натуральной пище. Едим ягоды, овощи, фрукты, выращенные в огороде; молочку покупаем у фермеров, а мясо – у местных производителей; выпечку, мороженное, йогурт делаю сама, внимательно читаю составы продуктов, отдаю предпочтение монопродуктам с безопасным составом. Выгода – отличное самочувствие, здоровое пищеварение, нормальный вес.  
Экопривычка№2: ежедневная двигательная активность не менее часа. Так как работаю дома, преимущественно сидя за столом, для меня эта привычка особенно актуален. Дважды в неделю хожу в спортзал, четыре раза – на пробежки в лесу, один день проходит в активных передвижениях пешком. Кроме того, использую любую возможность пройти пешком. Выгода – профилактика гиподинамии, общение с интересными людьми, свежий воздух, общение с природой, отличное настроение, самочувствие, нормальный вес.


Выгода – сбережение времени
Экопривычка №1: поход в магазины со списком того, что нужно купить. Не нужно метаться от полки к полке, берешь то, что тебе нужно и выходишь из магазина. При таком подходе визит в магазин может занять не более 5-ти минут.
Экопривычка №2: отказ от утюжки, глажки вещей. Выше уже писала о том, что глажку белья компенсирую грамотной сушкой вещей. Дополнительный бонус: снижение затрат на электричество, экономия жизненного пространства – нет утюга, нет гладильной доски.
Экопривычка №3: веник вместо пылесоса. Взять в руки веник и совок гораздо быстрее, чем достать пылесос из шккафа, собрать трубку, подсоединить все части, найти ближайшую розетку, а потом еще и вытряхивать содержимое мешка или контейнера. Дополнительный бонус: экономия жилого пространства, снижение расходов на энергопотребление.
Экопривычка №4: ведение дневника зеленого потребителя (внедряю). Эта мера, проведенная в формате эксперимента непродолжительное время, позволяет выявить список наиболее качественных, безопасных и экологичных продукты. В дальнейшем он позволит свести время посещения магазинов к минимуму, попутно сократит расходы, которые возникали за счет спонтанных покупок.

Выгода – осознанность
Экопривычка №1: вторая жизнь вещей.
Экопривычка№2: выбираю товары с минимальным количеством упаковки и смотрю, чтобы ее можно было переработать.
Экопривычка №3: раздельный сбор отходов.
Экопривычка №4: отказ бесплатных фасовочных полиэтиленовых пакетов.
Экопривычка №5: утилизация опасных отходов.
Экопривычка №6: предпочтение локальным продуктам.
Экопривычка№7: интернет-банкинг.

Выгода – саморазвитие
Экопривычка №1: Узнаю об экологичной жизни и внедряю эти знания в свою повседневную жизнь.
Экопривычка№2: Обретение новых знаний и навыков в приготовлении вкусной и полезной домашней пищи, а также экологичного ведения домашнего хозяйства.

Выгода – совесть, этичность
Экопривычка №1: посильная поддержка деятельности экологистов города (дополнительная выгода – общение, интересные друзья).
Экопривычка№2: вдохновлять своим примером экологичной жизни.
Экопривычка №3: участие в экологических акциях и инициативах.

Конечно же, это далеко не все мои экопривычки и выгоды, которые они мне приносят. Продолжу работу над этим списком по ходу марафона. Если вас заинтересовала эта тема, можете воспользоваться интересной информацией по ссылкам ниже:

- выступление Романа Саблина на TEDx на тему “Выгодные экопривычки”  https://www.youtube.com/watch?v=T8Mo0kOmwBg (14 мин.)
- вебинар Романа “Выгодные экопривычки” https://youtu.be/SXNYxx2gzGs (1,5 часа)

- Экокалендарь от портала Ливень. Азия (ДАТЫ НЕВЕРНЫЕ, будут актуальны в следующем году, но экообещания, размещенные в конце каждого месяца, информативны и легковыполнимы) http://livingasia.online/calendar_2017/

А какие экопривычки есть у вас и какую выгоду они вам дают? Делитесь своими мыслями на эту тему в комментариях! 


#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие

2 комментария:

  1. что то я пропустила это интересный пост. спасибо еще раз.
    хорошие подсчеты и осознание чего то действительно правильного и нужного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, хорошо, что ты в итоге его нашла) Действительно, когда ты понимаешь, что тебе дает та или иная экопривычка, придерживаться ее становится еще проще!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!