среда, 19 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №11: экосредства для дома

Здравствуйте, девочки!
Я продолжаю участвовать в марафоне#СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна. Уже пройден "экватор", сегодня расскажу о задании №11: экосредства для дома


На этой неделе мы будем говорить о безопасном доме и о том, что его делает таковым: вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, строительные материалы, которые использованы в ремонте квартир, электромагнитные поля и шумы, которые окружают нас. А начнем мы эту интереснейшую тему с экосредств для дома. Сразу скажу, что я в ней совершенный профан. Мне всегда казалось, что для того, чтобы быть здоровым, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни и жить где-нибудь подальше от центра города с активным автомобильным движением. Я никогда не задумывалась серьезно о том, что средства бытовой химии могут быть очень вредны и опасны как для моего здоровья, так и для окружающей среды. Основополагающим критерием выбора стирального порошка на протяжении последних десяти лет, например, для меня было отсутствие удушающего запаха, поэтому я покупала порошки и кондиционеры для белья из разряда «детские». Но отсутствие большого числа отдушек, оказывается, не единственный показатель качества стирального порошка. А отличное отмывание жира в холодной воде – не главный показатель безопасности средства для мытья посуды.




Современные средства бытовой химии, которые широко рекламируются по ТВ и продаются в обычных магазинах, могут вызывать у человека кожные и аллергические заболевания, болезни органов дыхания, и оказывают негативное влияние на природу. Так, например, фосфаты вызывают цветение водоемов и нарушают водные экосистемы. Именно по этим причинам важно обращать внимание на состав моющих средств, которые мы используем в своем доме (стиральные порошки, отбеливатели, ополаскиватели, средства для мытья посуды, стекол, полов, ванных комнат и унитазов и пр.)

Как понять, что средство опасно для вас и окружающей среды?
В составе экологичных средств для дома не должно быть таких составляющих, как фосфаты, хлор и его соединения, аммиак, нашатырный спирт, оптические отбеливатели, энзимы. Также они не должны содержать анионные ПАВ-ы более 5%. Вместо а-ПАВ производители могут использовать альтернативные составляющие: более мягкими и натуральными ПАВ, неионнными, амфотерными, катионными ПАВ из растительного сырья, а вместо хлора и его производных – органический спирт и эфирные масла.
 «Даже если эти ПАВ растительного происхождения, они агрессивны для нашей кожи и легки, – говорит Алексей Чистопашин. – Дерматиты, аллергии, шелушение кожи, астма, жжение и многое другое – все это спутники современных активных компонентов бытовых средств, А-ПАВов».

Чем руководствоваться при выборе?
В любом средстве для дома важна натуральность состава, его безопасность для здоровья человека и окружающей среды на протяжении всего производственного цикла, а также наличие упаковки из вторсырья или пригодной для переработки. Все это гарантирует экомаркировка 1 типа. Для России это «Листок жизни». А лучше если у продукта будет еще и экологический сертификат на органические компоненты, который гарантирует безопасность состава. Однако такие средства практически не реально найти в обычных магазинах бытовой химии. Но их можно купить в экомагазине, например, «БиоГрадПродукт» через интернет.
По мнению одного из ведущих нашего экомарафон Романа Саблина, первого экотренера России, можно доверять таким торговым маркам как Sonett (производство Германия), Pure water (г. Киров) и BioMio (тоже отечественный производитель). Последний, кстати, можно попытаться найти в обычных магазинах косметики и бытовой техники. Вчера я зашла в несколько таких магазинов нашего города и только в одном нашла продукт BioMio (таблетки для посудомоечной машины). И на нем реально есть экомаркировка 1 типа в виде зеленого листка. Хочу еще заглянуть в «Детский мир», возможно, там эта торговая марка представлена более широко, этот магазин указан в списке партнеров и мест продаж. Что меня огорчило в ходе инспекции магазинов – наличие большого ассортимента псевдо экосредств для дома: Синергетик и Гарден. У них нет ни экомаркировки, ни экосертификата, зато есть большая надпись на упаковке 100% экологичный продукт. Яркий пример «green washing», когда производитель использует на упаковке различные приставки вроде «эко», «био», «натуральное», «органик», а также различные значки с зелеными листочками, но не имеет реальных подтверждений этого в виде экомаркировки и экосертификатов. Все это желается с целью увеличения продаж, так как сейчас эта тема востребована среди потребителей

Что делать?
Внимательно изучать составы средств для дома, которые вы используете, и подыскивать им безопасную и экологичную замену. При большом желании и некоторой доли везения (особенно это актуально для маленьких городов типа нашего) их можно найти в обычных магазинах. Если такой вариант не сработал, всегда можно сделать заказ в интернет-магазине, правда, дополнительных расходов в виде доставки тут не избежать.
Распространенным аргументом против использования органических моющих средств часто становится его высокая стоимость. Да, они не дешевы и в сравнении с обычными химическими средствами стоят в разы дороже. Хотя если посмотреть на эту ситуацию немного под другим углом – как вклад в свое личное здоровье и здоровье семьи с последующей минимизацией расходов на лекарства и посещение врачей, то суммы становятся не такими уж и пугающими. Кроме того, все экосредства очень экономичны. Например, 1 кг натурального порошка Pure Water, который нам прислали в стартовом наборе участника, заменяет 6 кг обычного химического стирального порошка. Это еще и экономия жизненного пространства за счет меньших упаковок)


Поподробнее расскажу о стартовом наборе! Я получила его в пятницу и с удовольствием начала пользоваться содержимым. С новой экобутылкой сходила вчера на тренировку, а с новой экосумкой прогулялась до магазина – и то, и другое очень порадовало своим качеством и оригинальным дизайном. Один из двух умных пакетов, помогающих сохранить свежесть зелени, овощей и фруктов, «зарядила» огурцами, которые лежали в холодильнике. Посмотрю, насколько дольше они сохранят свою свежесть в холодильнике. 


С огромным удовольствием протестировала натуральный стиральный порошок Pure Water. Понравилось, что он практически не пахнет, есть легкий запах, как мне показалось, мыла. Гранулы не привычной нам округлой формы, а продолговатые, уплощенные и достаточно крупные, в общем – красивые! И стирают отлично! Мне показалось, что цвет белья даже стал ярче, и никакого химического запаха! Я вот думаю, может, переход от химического к натуральным порошкам избавит меня от локальных явлений атопического дерматита, который появился лет десять назад? И от аллергического ринита, который появился вначале как сезонный поллиноз, а потом стал почти круглогодичным? Было бы, конечно, здорово!
А еще в нашем чудесном стартовом наборе есть натуральное мыло Сонет (марсельское мыло). Я пока им не пользовалась, но непременно начну. Его можно использовать и  как хозяйственное, и для мытья рук и всего тела. Не имеет отдушек, по запаху напоминает старое доброе советское мыло, оно, водимо, было натуральным)


И еще один помощник в проведении уборки дома был вложен в посылочку – салфетка из микрофибры от RW Reitex (Германия). Никогда не пользовалась подобными вещами и была приятно удивлена ее впитывающей способностью! Если протереть ею влажную поверхность, она сразу же становится сухой. Салфетку можно использовать как с моющими средствами, так и без них. Она очень гигиенична: выдерживает не менее 500 стирок при температуре до 95 градусов. В магазине «Биоградпродукт», который является официальным представителем компании RW Reitex, есть еще микрофибра для стекла, для влажной уборки, тряпка для пола из микрофибры, салфетки для сухой и для влажной уборки, варежка из микрофибры, бамбуковая микрофибра, полотенце для посуды из микрофибры. В общем, целый арсенал помощников! Хочу все! Особенно микрофибру для стекла и пола)

Экосредства из продуктового магазина
Если стиральный порошок весьма проблематично заменить чем-то, то другие моющие средства – вполне возможно. В этом нам помогут сода, горчичный порошок, соль, лимонная кислота, уксус. По отдельности и в сочетании  друг с другом они могут заменить целую армию средств для уборки: дешево, а главное – экологично!
Многие считают, что использование таких средств требует много времени. Но здесь можно поспорить, например, если приготовить моющий раствор и залить его в бутылку, то пользоваться им будет также легко и просто, как и готовым средством из магазина. Еще один вариант упросить использование этих средств: провести эксперимент, попробовать разные варианты и рецепты, выбрать те, что вам понравились больше всего и выписать их, чтобы не тратить каждый раз драгоценное время на поиски. Как и во многих других аспектах экологичной жизни здесь важно желание и понимание того, для чего тебе это нужно. 
Раньше я никогда не пользовалась ни одним из упомянутых средств в хозяйственных целях. Мне казалось это муторным, кроме того, я не знала конкретных рецептов, а каждый раз искать в интернете – это не очень удобно. В ход выполнения задания по экологичной уборке дома я сделала две тематических подборки: по средствам и по типам помещений. В них собрала все интересные способы и варианты использования соды, горчичного порошка, соли, лимонной кислоты (лимона) и уксуса. Возможно, они будут интересны кому-то еще, кроме меня, поэтому прикреплю их отдельными документами к посту.

Получившиеся шпаргалки я распечатала, вложила в папку с файлами, теперь они будут жить у меня на кухне. Буду тестировать разные варианты использования этих экологичных средств и отмечать те, что мне подошли. Так экспериментальным путем я смогу отобрать свой необходимый минимум эффективных средств для уборки дома. 
Вчера уже сходила в магазин, купила большую бутылку уксуса и горчичный порошок, сода и лимонная кислота были у меня дома. 


Кстати, лимонной кислотой я пользуюсь для того, чтобы удалить накипь из чайника – быстро, просто, доступно и экологично. Раньше я покупала специальный химический антинакипин, а последний год использую лимонную кислоту. Кладу в чайнику 2-3 столовых ложки, довожу до кипения, и оставляю кипеть на медленном огне еще минут 15-20. Потом сливаю воду, ополаскиваю и чайник как новенький!

Свой эксперимент начала уже вчера: сделала жидкость для мытья стекол при помощи уксуса (на поллитровую бутылку с пульверизатором – 2 ст.л. уксуса) и вымыла все зеркала в доме. Результат меня очень порадовал! Во-первых, нет безумного запаха в воздухе, во-вторых, все отлично отмылось! Теперь хочу помыть этим средством окна и удостовериться в его эффективности на просвет) Кстати, брызнула этим средством на раковину в ванной и на смеситель – отмылись с первой попытки и блестят как новенькие! Так что это средство однозначно можно отнести к универсальным, им еще можно пол мыть)
Буду продолжать экспериментировать, о результатах обязательно сообщу дополнительно и, конечно же, поделюсь своим ТОПом экологичных средств для уборки дома из продуктового магазина)


Сравнение экосредств для уборки дома с обычной бытовой химией не пользу последних! (верхнее фото). Шпаргалка для экспериментов с экологичными моющими средствами - содой, горчицей, солью, уксусом и лимонной кислотой - поселилась у меня на кухне (нижнее фото).


Вчера не смогла удержаться и впервые купила натуральное хозяйственное мыло 72% жирности, производства НМЖК. Хочу попробовать сделать раствор для мытья посуды и, возможно, обогащенное мыло для мытья тела http://vsezdorovo.com/2010/12/economic-soap/
Подробнее обо всех полезных свойствах натурального хозяйственного мыла можно почитать вот тут http://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/laundry-soap-usage/

А какими средствами для уборки пользуетесь вы? И почему отдаете предпочтение именно им? Делитесь своими мыслями на эту тему в комментариях!

А если вас заинтересовала тема экологичных средств уборки для дома, прогуляйтесь по ссылкам ниже:



#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие
 

4 комментария:

  1. вот он долгожданный пост! сода, лимонка и уксус конечно рулят, так же часто использую, особенно соду. но все же хочется, чтоб раз нанес средство, и не тереть...средствами с хлором давно не пользуюсь. да на моих баночках нет зеленого листочка, но состав вполне приличный, биоразлагаемые и сделаны из растительного сырья. де\умаю, чтоб в нашей стране получить заветный зеленый листок, нужно очень постараться. в магазине Метро есть средства BioMio, в следующий раз обращу внимание на цену и концентрацию.
    спасибо, все было очень поучительно и интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Аня, хочется использовать готовые составы и привычные удобные упаковки. Я для себя в качестве эксперимента решила попробовать делать необходимые составы и заливать их в привычные емкости (с дозаторами, с распылителями). Так не придется каждый раз колдовать и химичить над созданием средства. А на будущее начну подыскивать экологичные средства с приемлимой для нашей семьи ценой. Рада, что информация была интересной! Удачи тебе с поиском безопасных и экологичных средств для уборки дома!

      Удалить
  2. В магазинах для мыловарения можно встретить мыльную основу из Великобритании маркированную органик (хотела найти ссылку, но в магазине, где я раньше покупала, теперь ее нет, только химическую продают). В ней изначально много натуральных масел, а после обогащения эфирными и базовым маслом (персика например), получается вообще чудесное мыло. Только тает быстро, особенно ели хранить вблизи батарей.
    Уж если варить мыло, то из качественных составляющих. Я не верю, что современное хозяйственное мыло обходится без SLS. И кстати оно всё выглядит/пахнет совсем не так, как мыло, хранившееся у нас с советского периода времен молодости моей мамы. Так-то животный жир, из которого мыло делали, в разы дороже, чем SLS.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без экспертизы сложно судить о составе хоз.мыла. Но я стребовала с продавщицы коробку, где указан состав. Она неохотно вынесла мне, так вот там ничего криминального не нашла, кроме белил титановых, с их помощью мылу придают более светлый и приятный глазу цвет. Запах, мне кажется, такой же как и в моем детстве был - не очень приятный.
      В наших магазинах для мыловарения продают жуткую основу, очень сомневаюсь, что в ней есть что-то натуральное. Поэтому если только в интернете искать. Кстати, я попробовала помыться марсельским мылом Сонетт. Оно практически ничем не пахнет в отличии от нашего хозяйственного мыла) Во-первых, мне понравилось, как оно мылится. А во-вторых, кожа после него поскрипывала, как в детстве, когда мы мылись в бане) Трешь по коже пальчиком, а она под ним такая чистая, что скрипит)) После геля для душа из масс-маркета такого ощущения нет!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!