четверг, 20 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание №12: экостроительство и экоремонт.

Доброе утро, мои хорошие!
Продолжаю участвовать
в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна, и узнавать важную информацию о том, как сделать свою жизнь более экологичной. Сегодня поговорим про экостроительство и экоремонт)

Оказывается на нас влияет не только то, что мы употребляем внутрь, но и то, с чем мы взаимодействуем изо дня в день, в том числе наше жилище и отделочные материалы, использованные в ремонте, а также материалы, из которых сделана мебель. Для меня, например, было открытием, что ламинат не является экологичным покрытием для пола (таковым в моем понимании был линолиум), так как в его состав входят фенолформальдегидные смолы. Эти опасные вещества также входят в состав ДСП, из которого на сегодняшний день чаще всего делают мебель.


Чем опасен формальдегид?
Он имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к появлению рака дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии.
Симптомами длительного нахождения под воздействием формальдегида являются угнетенное психологическое состояние, мигрени, затруднения дыхания. Если концентрация этого канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и последующей смерти.

Почему?
Формальдегид в мебели со временем проникает в воздух в количествах, которое может начать угрожать здоровью человека. Так, отделочные материалы из МДФ и различные лакокрасочные покрытия являются едва ли не главными источниками токсина в домах простых людей.
Формальдегид, имеющийся в мебели, непрерывно выделяется в окружающую среду, однако масштабы этого процесса могут меняться из-за температурных условий в помещении. С повышением окружающей температуры на каждые 5°C с 18°C количество выделяемого в воздух токсичного канцерогена увеличивается в 1,5 раза. Влажность влияет на данный показатель в меньшей степени. Слабее всего формальдегид выделяется в окружающую среду в холодные времена года, что связано с большой разницей между температурным режимом внутри зданий и за их пределами. Данное обстоятельство улучшает вентиляцию помещений.
Радует, что ряд комнатных растений – плющ, кустовая хризантема, фикус и им подобные – имеет способность поглощать формальдегид из воздушной среды.

Что делать?
Подобные «сюрпризы» таятся практически во всех современных строительных материалах, поэтому очень важно изучать их состав, а если такой возможности нет, искать экомаркировку или другие значки, которые дадут дополнительную информацию о качестве товара. Более подробно о том, на что следует обращать внимание при покупке стройматериалов, читайте тут 

Экоремонт
Очень здорово о том, что такое экоремонт, рассказывает Алексей Ширшов, который и положил начало этому движению в России. Его интервью можно почитать вот тут. А здесь я лишь приведу пару интересных, на мой взгляд, цитат:

«… экологичность заключается не просто в том, чтобы использовать натуральные материалы или материалы безвредные для здоровья, а в том, чтобы эти материалы были безвредными для человека и окружающей среды на всем протяжении своей жизни, от производства до утилизации».


В своей практике Алексей использует абсолютно безопасные и натуральные материалы: гипсовую штукатурку, в состав которой, кроме гипса, входит песок, сок лимона, вода, а для окрашивания поверхностей делает натуральную краску из мела, молока и пищевых красителей, которую можно даже пить.

«Концентрация некоторых вредных веществ в воздухе в квартире в 2-3 раза превышает таковую за окном. Да, за окном бензин, никотин, но там нет поливинилхлорида, он у вас под ногами, над головой и вокруг. В квартире мы проводим как минимум время сна, а если речь идет о маме с детьми, то она проводит там практически все время. И поэтому изменение ближайших пространств не является самообманом, а является самой главной составляющей формирования здоровой экологичной атмосферы».

Безопасная мебель
Выбирая мебель, нужно также отдавать предпочтение натуральным материалам: цельному дереву вместо ДСП, органическим тканям вместо синтетики, природной латексной пене (правда, я пока не знаю, что это такое) вместо поролона. Также следует отдавать предпочтение локальным товарам: искать местных производителей мебели и ремесленников в газетах, на тематических сайтах и ремесленных ярмарках, а также – кустарную мебель из спасенных деревьев и кованого металла, органической шерсти и хлопка, переработанных тканей.

Чего следует избегать при покупке мебели?
  • обивки с пометкой ПЯТНОУСТОЙЧИВАЯ, она может быть токсична;
  • надувной мебели, искусственной кожи и виниловых чехлов для мебели (всё может содержать фталат основе ПВХ);
  • мебели, изготовленной из ДСП, ДВП, фанеры – всего, что может содержать формальдегидные клеи;
  • всех тропических лиственных пород (махагони и тик) а также изделий из красного дерева и многих западных кедров, которые, как правило, изготовлены из незаменимых старых лесов – если они не сертифицированы
Больше рекомендаций о том, как выбрать экологичную мебель, можно вот тут

Моя реальность

Мы с сыном живем в типовом панельном доме со стандартным ремонтом, приобретенным вместе с квартирой, поэтому о качестве использованных строительных материалов можем только предполагать. Практически на всех стенах у нас – флизелиновые обои под покраску, на полу в коридоре и жилых комнатах – ламинат, окна – пластиковые стеклопакеты. Ванная комната почти полностью отделана керамической плиткой, потолок сделан из алюминиевых реек, а душевая кабинка – акриловая (в ближайшие 2-3 года планируем сделать душевой поддон из плитки, очень уж быстро выходят из строя кабинки, при том, что стоят недешево и совсем неэкологичны). В кухне на полу и в районе рабочей зоны также керамическая плитка. Удивительно, но ни в одном обзоре строительных материалов ни слова не нашла об экологичности плитки. Изучила этот вопрос самостоятельно и пришла к тому, что сама по себе плитка вполне экологичный материал: натуральное сырье, долговечность, огнеупорность, гигиеничность, антистатичность, электроизоляция. Неэкологичными могут оказаться материалы, при помощи которых клеится плитка, также, впрочем, как и обойный клей.


Что касается мебели, то и тут у нас дела обстоят, как и во множестве других российских семей. В основном мебель выполнена на заказ в соответствии с нашими потребностями и желаниями, с учетом эргономики и функциональности у одного производителя. Ему-то я и позвонила, чтобы узнать, из чего сделана наша любимая мебель) Оказалось, что из ДСП, однако продавец отметил, что вся мебель делается из ДСП, которое имеет соответствующие сертификаты и доля формальдегидов не превышает допустимые нормы. Что ж, признаюсь, что мне взгрустнулось, придется теперь разживаться фикусом и прочими растениями, поглощающими формальдегиды) Кроме мебели из ДСП у нас есть кресла из ротанга, стол из дерева, пару вещей из металла, все куплено в Икее, которая уделяет достаточно внимания экологичности товаров и возможности их дальнейшей переработки. Оттуда же три рабочих стола, частично состоящих из ДСП. Если верить официальной информации, то все изделия из плитных материалов у них соответствуют эмиссии Е0,5 (максимально 4 мг формальдегида на 100 грамм сухого вещества), что в два раза безопаснее разрешенного к продаже на территории РФ значения.
В этой ситуации меня радует то, что квартира наша находится в пригороде, в трех минутах ходьбы от национального парка общей площадью 207 кв.м., в шаговой доступности – река Кама и артезианская скважина, откуда мы берем вкусную и, надеюсь, полезную питьевую воду. Девять лет назад мы жили практически в центре города, под окнами нашей квартиры проходила одна из самых загруженных транспортом улица, а под боком был загс с вечно гудящими машинами. И я считаю, что переезд в пригород с расширением жилого пространства – это большой шаг в сторону экологичной жизни. Буду продолжать движение в этом направление и по мере возможности преобразовывать свое жилище с использованием экологических материалов. Тем более приблизительный план уже имеется!


Если вас заинтересовала тема экоремонта и стройматериалов вы также можете посмотреть/почитать:
Алексей Ширшов. Экоматериалы https://www.youtube.com/watch?v=HxQ1XD6gybI
Экодизайн. Экоремонт. Eco-renovation https://www.youtube.com/watch?v=KHTzlNm6h-M
Частное экостроительство, опыт экоархитектора Сергея Ерофеева, Санкт-Петербург http://strawbale.ru

Промышленное экостроительство, опыт Совета по экологическому строительству (RUGBC), Москва  www.rugbc.org/ru


Мои находки:
Требования Икеа к содержанию формальдегида http://www.newchemistry.ru/blog.php?id_company=33&n_id=7805&category=ablog&page=1
Об экологичных и безопасных напольных покрытиях http://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/ekologichnyj-i-bezopasnyj-pol.html

А какая мебель и какие стройматериалы имеются в вашей квартире? Насколько они экологичны и чем вы руководствовались, покупая их?

#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие #экодом

1 комментарий:

  1. Наташа, у нас часть мебели ИКЕА (в том числе и из дерева - для детей), а часть из ДСП - кухня, книжные шкафы в прихожей, шкаф для одежды.
    Когда мы задумывали о ремонте (а это наша 3-я совместная квартира и второй ремонт с нуля), то мой муж пришел к выводу, что реально экологичных материалов сейчас нет, что разница между тем, что рекламируется как эко и остальным по сути не существенна.

    Стены у нас покрашены водоэмульсион. краской. Везде. Обоев нет в принципе. Мне кажется, что так лучше, чем с обоями.

    Лишней мебели стараемся не покупать. В одной комнате у нас из мебели - только детская деревянная горка с контейнерами для хранения игрушек (икеа) + спортивный комплекс.

    Вообще, я стараюсь не очень погружаться во все эко-тонкости и страшилки, о том, что то нельзя и это тоже нельзя. Потому что две очень хороших семьи (наших знакомых) так прониклись всей этой ненатуральностью нашей жизни (при том, что они-то жили в деревне), что уехали жить в духовное эко-поселение далеко в Сибири... И мебель они там сами из дерева делают, и едят только то, что сами вырастили (+крупы), и школу сами себе создали, и садик. А косметика и лекарства им там в принципе не нужны :)))

    Я боюсь, что если в эко-тему очень глубоко погрузится, то тоже придется ехать в Сибирь :)))
    А я не готова.

    Еще мы всерьез рассматривали варианты строительства дома, в том числе и из соломы. Но при подробном рассмотрении многие технологии эко-строительства не очень подходят для нашего климата, или не обладают долговечностью (или дорого) или еще чего-нибудь не ладно...
    Очень часто разные пропитки натуральных материалов сводят на нет всю натуральность.
    В общем, опять же получается, что экологично и недорого - это самостоятельно из бревен и мха сложить сруб где-нибудь вдали от цивилизации.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!