воскресенье, 27 октября 2013 г.

Поездка в Египет, встреча с Викой и отпуск вообще)

Девочки, мои хорошие! Я вернулась из всех запланированных поездок и теперь с огромным удовольствием возвращаюсь к блогожизни) Так радостно читать ваши новости и смотреть свежесотворенные шедевры: кажется, так много всего интересного, а я одна - ничего пока не успеваю (два дня стираю одежду и разбираю чемоданы))) Но надеюсь, что скоро я войду в свою привычную домашне-рабочую колею и буду радовать вас не только своими новыми работами, но и комментариями! Да-да, мне есть что показать - нужно только найти лишние несколько часов в сутках, все отснять, доделать, опубликовать) Но обо всем по порядку - букв и картинок будет очень много, поэтому можете сходить за вкусняшками и устраиваться поудобнее у монитора).
Итак, напомню, первую неделю нашего отпуска (а если быть точнее 8 дней и 8 ночей) мы провели в Шарм-Эль-Шейхе в Египте. Отель как и заверили нас в турфирме был весьма приятным, пляж и вход в море - песчаным. Нам все очень понравилось: и номер, и обслуживание, и море, и водные горки на территории отеля, и рыбки, которые сновали возле понтона)))
Немного фото с первых дней жизни в Египте:



Помимо водных горок, детской площадки и прочих детских развлечений была небольшая площадка с игровыми автоматами. Арсению понравилось "работать" на экскаваторе)


Горок на территории было три, мы катались на всех. Но особенно Арсению нравилась оранжевая (посерединке) - она высокая и крутая, поэтому когда скатываешься по ней, дух захватывает!


Вот такой действительно песчаный был у нас пляж:


На второй день пребывания в Египте мы отправились с сыном на сафари (квадрацикл, верблюд, багги). Что сказать - экстремальная, конечно, экскурсия, но было интересно! Увидеть самой мало что удалось - приходилось все время смотреть на дорогу в темноте и пыли, причем в темных очках (защита от пыли), при этом не отставать от впереди идущего транспорта, но даже при таких условиях мне кое-что удалось увидеть))) Больше всего, конечно, поразили останки верблюдов... Первую часть пути мы с Арсением преодолели на квадрацикле, потом прокатились на верблюде неподалеку от селения бедуинов, а возвращались на базу уже на багги. Фото кое-какие прилагаются:



Бедуин, на верблюде которого мы катались:


Арсений с бедуином и верблюдом:


На следующий день мы сходили на понтон и смотрели рыбок. Сыну особенно понравилась крылатка:



А вечером того же дня мы ездили на шоу крокодилов и змей. Между делом нам еще показали файер-шоу)  Было интересно, но фоток нет, так как не люблю снимать в темноте))) Есть видео, но оно еще в телефоне)

На следующий день мы отправились знакомиться с подводным миром Красного моря на батискафе. Это такое судно, где нижняя палуба находится под водой и оборудована стеклами, как в аквариуме) 

Вид на Старый город с батискафа, вдалеке видна строящаяся мечеть:



И несколько кадров "из-под воды")


Кораллы встречались самые разные: и белые, и цветные. Рыбок тоже - полно: от мелких до весьма внушительных размеров! 


Но меня как человека с медицинским образованием удивили кораллы, похожие на мозг))) Некоторые из них напоминали тонкий кишечник)


а это я на верхней палубе батискафа - возвращаемся к берегу.


На следующий день Арсений плавал с дельфинами - его восторгу не было предела! Помня рассказ отельного гида, он очень ждал момента, когда сможет целоваться с ними, и когда тот настал - оторвался по полной)))



Целовашки начинаются))



А теперь с двумя дельфинами сразу)


Танцы с дельфином:


Вечером того же дня мы встретились с Викой Соколовской. В жизни она оказалось именно такой, какой я себе ее и представляла, читая посты в блоге! Очень живая, эмоциональная, открытая и невероятно приятная в общении девушка. Мы встретились в холле на ресепшене, сразу же обнялись и каааак начали болтать! Говорили без умолку практически два часа, пока не подошел ее муж и мы все вместе не отправились на прогулку в Старый город. Арсений - умничка - несмотря на то, что было уже поздно, дал нам возможность пообщаться с Викой, а позже с удовольствием выпил фреш, которыми нас от всей своей широкой души гостеприимно угощали Вика и Рами) Пока мы с Викулей общались в отеле, я вручила ей подарочки от девочек-скраперш из нашего города, ну и свои тоже. Честно, она была так тронута нашим вниманием, что чуть не расплакалась) Вот такая Вика трогательная и сентиментальная) Гуляя по городу, мы сфотографировались в одной из лавочек)




В тот вечер Вика принесла с собой АТС-очки, чтобы я могла выбрать для себя и для девочек). И честно - так здорово держать в руках рукодельности! Я долго перебирала АТС-ки, прежде чем сделать окончательный выбор) Выбрала вот эту - из серии "После грусти", которую Вика оставляла для себя (фото из ее блога, так как я еще не фотографировала эту красоту, и боюсь, что если ждать, когда сие событие произойдет, то этот пост еще долго бы не появился на свет):


Она такая фактурная и очень приятная на ощупь! Пристрою ее в свой тревел-бук, который скоро, надеюсь, доведу до ума. Все записи практически сделаны, осталось разобраться с меморабилией и с фотографиями)
На следующий день у нас была поездка в аквапарк, во время которой я решила для себя, что больше не поедем в аквапарки до тех пор, пока Арсению не исполнится лет десять. Потому что пока у нас получается лишь одно огорчение: на горках для малышей ему не интересно, на взрослые - не пускают за исключением одной-двух. Тем не менее побывать в египетском аквапарке лично мне было интересно - в ту неделю у местного населения был какой-то большой религиозный праздник и в пятницу они просто заполонили аквапарк. Было интересно понаблюдать за египтянами и их многочисленными семьями (практически в каждой по 4-5 детей). Особенный интерес у меня вызвали женщины и их купальные костюмы: что-то типа леггинсов, сверху кофты с длинными рукавами, на головах - платки, на ногах - обувь. Мужчины тоже не щеголяли в плавках, как европейцы, а чинно расхаживали в шортах до колен. Вот  несколько фоток оттуда:





Арсенька на обеде:


На следующий день мы с сыном, несмотря на страшилки отельных гидов (в пятницу и субботу в город не выходить), отправились в Старый город, чтобы купить хоть немного сувениров. Я бы может и не пошла, но проконсультировалась у Вики "ВКонтакте", она сказала, что это не опасно и дала пару рекомендаций, самая главная из которых сводилась к тому, чтобы не позволять никуму себя никуда уводить. Мы все так и сделали. Небольшой фотоотчет - Шарм-Эль-Шейх, Старый город.


Бело-синие машины - это не полиция) Это такси)


Поразило, что в городе мы не увидели ни одной зебры на проезжей части. Спросила у Вики, как тут переходить, она сказала - смотришь по сторонам, и если машин нет, бежишь! Так мы и сделали с Арсением. Светофоров у них, кстати, там тоже нет) Говорят, есть несколько в Каире и все)))
Дорожное движение в городе однополосное, возможно, поэтому при минимуме знаков, отсутствии пешеходных дорожек, здесь происходит немного аварий:


А вот и египетские лавочки! Чаи и многие другие товары на развес хранятся в больших плетеных в корзинах:




А это какие-то красивые сушеные колючки из пустыни. Видимо, какие-то лечебные)))


 Смесь перца горошком:


Смесь перчиков:


Украшения:



Верблюд в современном городе)




В целом шопинг удался, купила немного, но по делу. Однако, случился один момент, когда я сильно перепугалась. Мы зашли в одну лавочку, где нас приветствовал добродушный хозяин. Он заинтересовал нас товаром, шел на скидки. И вот я решила присмотреть себе красивое двухстороннее круглое зеркальце с символикой Египта. Пока рылась в огромном количестве зеркал, Арсений присоединился, а так как полка находилась высоковато, одно зеркальце он уронил и разбил. Мне было очень неловко, я извинилась перед продавцом, он успокоил меня и сказал, что ничего страшного. Я попросила Арсения больше ничего не трогать. Он пошел к выходу из лавки и, видимо, из любопытства задел одну тарелку из множества тех, что стояли невысоко на стеклянной полке. Видимо, подставки оказались не очень устойчивыми, тарелка упала. Потом вторая, третья... и так штук пять или шесть, пока не зашел другой дяденька и не остановил это бесконечное падение. Я чуть не умерла от страха на месте. Любой другой египтянин мог очень сильно разгневаться, есть среди них очень агрессивные типы, а этот хозяин лавки с пониманием отнесся к ситуации. Арсений плакал, я его обнимала, успокаивала, едва сама сдерживаясь от слез), и уже была морально готова к тому, что в стоимость покупок включат разбитую посуду, но нет - обошлось! Более того, мужчина сохранил нам все обещанные скидки) После чего мы чуть не бегом рванули в отель) 
А вечером того же дня мы еще раз встретились с Викой! Так приятно было увидеться вновь! На этот раз она принесла свои открытки, чтобы я выбрала среди них одну для себя и для девочек! А еще она принесла свои чудо-бабочки пластиковые! Я уже решила, что моя малышка поселится на обложке тревел-бука) Спасибо тебе, Вика, за подарки и за такое душевное общение!
Арсений остался под впечатлением от первой встречи и ко второй нарисовал Вике рисунок. Для его создания помимо карандашей и фломастеров использовал мой бумажный скотч и спички из отеля):


С обратной стороны - памятная подпись:


А вот и мы с Викой в холле отеля:



Я выбрала себе на память вот такую красоту - она будет стоять у меня на работе и напоминать о минутах, проведенных с Викой, о египетском солнце и о нашем замечательном отдыхе:


И совсем забыла сказать! В первую нашу встречу Вика передала мне смэш, который она разыграла 13 октября! Волею судеб рэндом выбрал меня! Я с нескрываемым восторгом рассматривала его и не перестаю делать это до сих пор! Думаю теперь, какие фотографии в него вставлять) Чтобы выглядеть как настоящая звезда Вог)))


Во второй вечер мы проболтали с Викой больше двух часов кряду и Арсений успел уснуть у меня на коленках))) Прыгал-прыгал, а потом - бамс! - и уснул моськой вниз) Вскоре пришел Рами и мы с Викой попрощались. Я шла в номер, неся на руках почти двадцатикиллограмового сына, а на душе было так легко и хорошо! Спасибо тебе, Викуля! Я очень счастлива, что мы встретились в реальной жизни! С тобой было так легко и уютно, что хочется повторить) 
На следующий день мы с Арсением уезжали. Пока ожидали носильщика - немного пофоткались:








И последние фото из аэропорта)




Из плюс 33-х градусов мы прилетели в аэропорт города Перми, где было минус три. А на следующий день укатили к бабушке в деревню, где началась настоящая зима! Пока мы там были, температура опустилась до минус десяти градусов, повалил снег и мела такая поземка, словно на носу был Новый год) Мы сидели в бабушкином домике, слушали, как свистит ветер и потрескивает огонь в камине. Фоток не будет) Оставляю эту прекрасную картину на откуп вашему воображению) Вернувшись домой мы обнаружили золотую осень) И российский холод уже не казался таким страшным, как сразу после возвращения из Египта) На сегодня все. Никогда в жизни не писала столь длинных фотографических постов. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо за внимание! И не прощаюсь надолго. Крепко целую, обнимаю, пока-пока!

18 комментариев:

  1. зачиталась вся ))) засмотрелась! такие фото чудесные! Арсенька зайчик ))) ты так классно фотаешь - перед отъездом его фото - прям профессиональные!
    Наташа, пост чудесный! столько всего у вас за 8 дней 8 ночей произошло!!!!!!!!!! и сейчас читать и смотреть о том, что я слышала - совсем другое впечатление!!!!!!!!!! Старый Город вообще предстал во всей красе - я такие детали давно не замечаю, я бы даже не знала, что там фотать, а у тебя смотрю на фото тех же специй - и балдею! настоящий Восток!
    я очень рада, что вы довольны поездкой, что вам понравился Египет (его так ругают последнее время, что даже обидно бывает, а он ведь - по сути - райское местечко ))))
    Спасибо тебе огромное за комплименты в мой адрес. Спасибо за общение и подарки, за теплоту и внимание. Я очень рада, что мы встретились!!!!!!!!!!!!
    Прилетайте ещё )))
    и очень жду твой тревел-бук! отдыхай, набирайся сил и делись)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я рада, что тебе понравилось не только фотографии смотреть, но и читать! Спасибо! Фотографировать я люблю) Особенно людей! Портреты - это мое! Сына снимать люблю, но, к сожалению, с возрастом он все реже дает себя фотографировать, все чаще уворачивается от камеры, а вот когда был совсем малышом - вот это был рай для мамы-фотолюбителя!
      Что уж и говорить - наш отдых был насыщенным) Люблю когда так! Зато потом есть что вспоминать) Старый город очень хотела поснимать, жаль что не так много удалось всего подсмотреть своим глазом-объективом - вдвоем с ребенком в чужом городе и тем более в чужой стране снимать непросто. Но всегда интересно и очень приятно! На самом деле фоток у нас с поездки очень много - более 400 после жесткой чистки) Будет что скрапить зимой))
      А Египет мне правда понравился - очень необычная страна) Такие контрасты: пустыни и оазисы, крутые иномарки и верблюды, а чего стоит город мужчин Шарм-Эль-Шейх! Никогда бы не могла подумать, что могут быть целые города, где работают одни мужчины))) Это ж взрыв мозга) Вообще, конечно, интересно уживаются современность и традиции.... Женщины египетские тоже удивили... И не только одеждой и купальниками, но и тем, по каким правилам они вынуждены жить... Нисколечко не жалею о том, что побывала в Египте. И не страшно там вовсе) Но думаю, без твоих рассказов мои представления об этой стране были бы не такими полными - так что спасибо тебе еще раз! Крепко целую и обнимаю)
      P.S. Сегодня скрапила под какой-то фильмец и там что-то про Вику речь зашла.И Арсений у меня с хитрой улыбкой спрашивает: "Мама, это про твою Вику?"))) Так что он тоже не забывает тебя) И если бы не посапывал сейчас в своей кроватке, тоже бы передал тебе привет!

      Удалить
  2. Наташа, пост отличный! столько у вас впечатлений за 8 дней набралось и ты так здорово все описала )) а уж фото выше всех похвал, просто обзавидовалась ))))) сразу видно - отпуск удался! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!!! Я его почти три часа писала, не отрываясь))) Так что твои слова очень греют мне душу, значит все было не зря)
      Соглашусь с тобой - наш с Арсением отпуск удался! И искренне верю в то, что и твой отпуск будет насыщенным и интересным, а я с огромным любопытством буду читать похожий пост про него после твоего возвращения из какой-нибудь чудо-поездки!

      Удалить
  3. Наташа, было очень интересно и приятно прикоснуться к кусочку лета вновь)) У тебя восхитительные фотографии, можно любую брать и отдавать открытки печатать. Сынуля просто красавчик)) тьфу, тьфу... на вас. Очень рада, что у тебя случился такой шикарный отдых, теперь с новыми силами и идеями опять в бой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как же я рада, что тебе было интересно и приятно читать мой пост! Спасибо огромное за добрые слова в адрес моих фотографий - я люблю снимать и мне приятно, когда результат моего творчества нравится и другим людям)

      Удалить
  4. ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! Я ждала этого отчета - здорово! Заразительно))) Опять в Шарм хочется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Желаю тебе снова побывать в Шарме! Красное море - восхитительное! И с Викой встретиться можно будет!

      Удалить
  5. Наташа,как Арсюша вырос, такой классный !!!!(ттт), спасибо за интересный рассказ, тоже в следующем году с сынулей надо слетать отдохнуть не в Россиии))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна! Он за этот год сильно вырос! Даже зубы начали расти коренные) Большой совсем становится!
      Я очень рада, что рассказ мой сумбурный показался интересным! Я так долго писала пост, что очень многое осталось еще за бортом. Но о самых важных наших приключениях я все-таки написала!
      Желаю вам с сыном отдохнуть в следующем году в каком-нибудь замечательном местечке!

      Удалить
  6. С удовольствием прочитала пост и погрелась солнышком от ваших отпускных фото. Встреча с Викой у вас чудесная была, а смэшик заполненный очень хочется посмотреть, так что ждемссс;). А еще, Наташа, фото специй, прямо так в тему сейчас моему "пресному настроению", что спасибо тебе за перчинку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Смеш заполненный обязательно покажу - обещаю! Рада, что фото специй так тебя порадовало!

      Удалить
  7. какой у вас насыщенный отдых выдался! очень интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да! было много всего за такой короткий промежуток времени! рада, что было интересно почитать) спасибо за внимание!

      Удалить
  8. Наташа, с интересом и удовольствием "посмотрела ваше кино" про Египет! Моменты настоящей радости, новизны, душевной семейной и дружеской близости, - целый набор впечатлений! Тревел бук и смеш-Вог буду ждать!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо! Я рада, что и ты с нами попутешествовала немного))) До тревел-бука и смеш-Вога обязательно доберусь, но не в ближайшее время... Что-то столько дел всяких важных накопилось) Вот разберусь с ними и буду вас снова радовать.

      Удалить
  9. Зачиталась, засмотрелась.... Будто сама побывала в Шарме, так всё подробно описано и сфотографировано. Фотки живые, яркие, с запахом специй и градусом +33)) Насыщенный отпуск у вас получился. Я, честно говоря, ленюсь на отдыхе, хочется спать и валяться на пляже)) Очень понравился ваш отель, столько раздолья для детских игр и развлечений. Снова задумалась - почему я так и не выложила свой смеш из Египта и не написала пост о самой поездке?... А ещё улыбнула фотка полиционера на верблюде))) Ваша встреча с Викой вообще отдельная история)) Ты всё здорово написала про эмоции и чувства, добавить нечего. Рада, что теперь и у меня есть кусочек её творения!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!