пятница, 14 апреля 2017 г.

Экомарафон. Задание№ 9: экосообщества

Привет, девочонки!

Вот мы и добрались до конца недели) Как ваши дела, настроение? Какие планы на выходные? 

Я вот сегодня планирую печь куличи и делать творожную пасху! Решила наконец-то исполнить еще одну свою маленькую мечту, которая преследовала меня на протяжении многих лет) Уже найдет рецепт полезной и простой в приготовлении творожной пасхи и пасхальных куличей без дрожжей, куплены все необходимые продукты! Творог и сметана - из деревни, сахарная пудра смолота дома на электрической кофемолке (первый опыт), остальные продукты из магазина. Это если коротко) Фото будут позже. А пока поделюсь очердным отчетом с экомарафона.

Участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна, задание №9, тема: экопроекты

Несмотря на то, что Чайковский – город небольшой (население – 80 тысяч человек, 110 тысяч жителей вместе с районом), у нас достаточно много работающих экопроектов. Все они направлены на улучшение качества жизни чайковцев и перемены к лучшему в жизни любимого города. Основным инициатором всех экопроектов являются представители сообщества «Зеленая эволюция». 



Они занимаются не только вопросами раздельного сбора отходов (за два года сумели организовать работающую систему раздельного сбора отходов и установили порядка 50-ти ловушек в разных районах города), проводят различные экологические акции, конкурсы, но и активно участвуют в благоустройстве города. Еще одно направление, в котором работают местные зеленые – экопросвещение: благодаря этому сообществу в нашем городе появился экокружок для детей, а в школах города начали проводить экологические уроки. В этом году представители «Зеленой эволюции» вместе с детьми высаживали дубки и кедры в горшочки. Позже, когда будет достаточно тепло, все саженцы высадят в грунт.

На одной из мартовских встреч мы высаживали кедровые орешки. 
Шепем в ладошку, чтобы кедры росли большие, красивые и здоровые!
На экоуроке ребята знакомятся с утилизацией опасных отходов
Ребята сажали дубки на школьном экоуроке

Именно зеленые эволюционеры положили начало «Дармаркам» в нашем городе, в ходе которых происходит совершенно бесплатный обмен вещами, и способствовали появлению проекта «Обменяшки» (городская сеть контейнеров, где жители города могут оставить вещи, обувь, игрушки и книги, которые стали им не нужны). Самые лучшие вещи (не более 5%) отбираются для благотворительного магазина «Лавка Добра», а остальные –  передаются нуждающимся, в том числе в соцзащиту города, и идут на «Дармарку».

В последнее время "Дармарки" проходят в помещении благотворительного магазина и совмещаются с "Разделяйкой".
Каждый житель Чайковского может присоединиться не только к группе «Зеленая эволюция» в ВК, но и участвовать в еженедельных встречах, которые проходят в 18.00 по четвергам в благотворительном магазине «Лавка Добра». Весь прошлый год я собиралась сделать это и в начале 2017 года я, наконец-то, дошла! В «Зеленой эволюции» всегда рады единомышленникам и помощникам! Теперь я бываю на каждом собрании экоактивистов и могу со 100%-ой уверенностью заявить – это не страшно! Скорее, даже так: это страшно интересно! Во-первых, здесь гарантированы новые знакомства. Во-вторых, всегда можно задать вопрос, на который ты сам пока еще не смог не найти ответ, и выслушать мнение компетентных людей. В-третьих, можно внести свой посильный вклад в организацию и проведение городских экопроектов. Присоединяйтесь, друзья! Вместе мы действительно можем больше!

Вчерашняя эковстреча

Ниже даю ссылки на экосообщества и экопроекты Чайковского:


«Чайковский. Зеленая эволюция» (экология, раздельный сбор отходов, благоустройство города)
детский экологический кружок «Зеленая планета»
экологические уроки в школах города

раздельный сбор мусора
молодежное экологическое объединение «Мир без мусора»
благотворительный магазин «Лавка Добра»
проект «Обменяшки»
группа поддержки «Ангелы добра»
Изначально она была создана как площадка для фудшеринга (движение, объединившее активистов, выступающих против утилизации пригодных в пищу продуктов питания). Но так как этот формат пока не пошел в нашем городе, сейчас  группа используется для свершения добрых дел. Здесь можно попросить о помощи или предложить свою: словом, делом, продуктами.
Дармарка
«Отдам даром»
паблик взаимопомощи «Помогалка»
https://vk.com/pomogalka_chaik

Надо сказать, подобные проекты существуют во многих городах России и при желании их несложно найти, а в случае их отсутствия – организовать самому (информацию о том, как это сделать, тоже можно найти в сети в общем доступе). В близлежащих к нам городах есть также очень интересные экосообщества, которые ко всему прочему являются партнерами нашего чудесного марафона #СнижаюСвойЭкослед. Это:

Проект «Экотеринбург» http://ecoterinburg.ru https://vk.com/ecoterinburg
«Зеленый паровоз – Ижевск» http://zparovoz.ru https://vk.com/zelenyiparovoz

Кроме локальных и региональных экосообществ, есть, конечно же, и федеральные. Я, например, подписана на рассылку новостей таких сообществ как Гринпис России и WWF России. Это позволяет мне быть в курсе экологических новостей и оказывать посильную помощь в продвижении экологических инициатив в нашей стране.
http://new.wwf.ru/


Также хотелось бы упомянуть о возможности продвижения/поддержки экопроектов при помощи краудфандинга. Это привлечение финансовых средств большого числа людей с целью реализации продукта или услуги, помощи нуждающимся, проведения мероприятия, поддержки физических и юридических лиц. Для этого созданы специальные площадки: boomstarter.ru, planeta.ru, kickstarter.com На бумстартере, кроме всего прочего, можно пройти бесплатный обучающий курс «Мастер краудфандинга», состоящий из 35 видеоуроков.


А в каких экосообществах состоите вы? В каких экопроектах участвовали? Если не имеете такого опыта, поделитесь, почему? А еще очень интересно узнать, поддерживали ли вы какой-нибудь экопроект при помощи краудфандинга? Для меня это пока совершенно новое направление, буду рада, если поделитесь своим опытом!


#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие

2 комментария:

  1. ого-го сколько оказывается зеленых людей! это так здорово найти единомышленников! Наташа, спасибо, столько информации почерпнула, в ВК подписалась буду изучать, может и я продвинусь в этой стезе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня! На самом деле зеленых много и радует, что с каждым годом их становится все больше. Это дарит надежду на здоровое и счастливое будущее. Рада, что информация оказалась полезной! Успехов в зеленом продвижении)

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!