воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Эко-марафон. Задание №5: вкус детства.

И еще раз здравствуйте! Признавайтесь, я вас еще не утомила своим эко-марафоном?
Пока жду от вас обратной связи, закончу блок информации по первой неделе.

В качестве последнего задания в рамках первой недели марафона под названием «Вкус к жизни» организаторы предложили нам подумать о том, какой натуральный вкус мы помним из детства. Для меня вкус детства – это мороженное, пирожное глазурованное с повидлом, баба ромовая и лимонад в стеклянной бутылке. А еще были потрясающе вкусные натуральные соки в трехлитровых банках! Это если брать магазинные продукты. А если обратить свой взгляд к природе, то вкус детства для меня – это черемуха с дерева, что росло под окном нашего дома, яблоки из своего сада и терносливы, которые я ела прямо с дерева, сидя на заборе, ирга, смородина, клубника и ароматная лесная земляника, которую мы собирали вместе с бабушкой. Что запомнит мой сын? Каким будет вкус его детства? Не знаю. К счастью, в его списке точно будут все те ягоды и фрукты, что были и в моем детстве (спасибо бабушке и дедушке, которые держат огород!). А вот что он будет вспоминать из магазинных продуктов – вопрос открытый.

В раках этого задания нам было предложено провести эксперимент: купить несколько видов какого-то одного продукта, всей семьей провести тестирование и выбрать самое вкусное, ароматное, самое натуральное по составу. Я решила провести эксперимент с мороженым. 



Взяла пять штук с разным составом и из разной ценовой категории: 4 пломбира в вафельном стаканчике и 1 мороженое с заменителем молочного жира, с начинкой в вафельном рожке (оно последнее время нравится сыну). Было интересно понаблюдать за сыном. Он с удивлением обнаружил, что вкус у всех образцов разный. Сказал, что понравились все, но больше ГОСТовский и «Вологодский». После чего с удовольствием съел свой любимый, но совсем не натуральный рожок, а потом и пломбир ГОСТ. 



Мне же пломбир понравился больше всего от вологодского производителя, а вафельный стаканчик у пломбира «Топтыжка». Любопытно, что все четыре пломбира были сделаны по ГОСТу 31457, но вкус у них различался. И в вологодском пломбире жирность была обозначена не 10 и 12% как у других производителей, а 15%. Наверное, потому он и показался мне вкуснее всех. 


А вообще я подумала, что правильно делаю, когда беру пломбир не в вафельном стаканчике, а например, в бумажном или в виде эскимо без глазури! Так, на мой взгляд, получается полезнее и вкуснее! Хотя, конечно, самый полезный пломбир - сделанный дома из натуральных продуктов.

Конечно, есть пломбир в таких количествах за один прием не является нашей пищевой нормой) Да и, честно признаться, это невозможно) Поднадкусывали, чтобы определить фаворитов, оставшееся убрали в морозилку – потом доедим! 

А вообще, надо сказать, это хороший вариант для того, чтобы определить лучший продукт. Так можно поступать с разными продуктовыми категориями. Вот, например, мой сын любит макароны. Последнее время он отдавал предпочтение Роллтону. Но почитав результаты независимых экспертиз, я узнала, что по многим параметрам он не соответствует нормам, а часто и информации на этикетке. Это ж нонсенс – в яичной лапше не было обнаружено яиц! В ближайшее время проведем экспертизу макарон и выберем лучшие из тех, что доступны нам.


И еще немного на тему продуктов. На этой неделе я посмотрела фильм «Сахар» - очень рекомендую к просмотру всей семьей! Обязательно пересмотрю его еще раз в компании с сыном, потому что хочу, чтобы он знал, что делает с нами сладкое. Сахар наравне с солью и усилителями вкуса крадет у наших детей вкус детства. В связи с этим намерена значительно сократить число продуктов в нашей «корзине», содержащих эти вещества в своем составе либо заменить их на более натуральные. Например, вместо нектаров – соки из детского питания, не содержащие сахара. Осталось отстранить ребенка от походов в магазин, потому что ему невероятно сложно, практически невозможно устоять от соблазнов пищевой промышленности, поддерживаемых рекламой на ТВ... Удачи мне!



6 комментариев:

  1. А я вчера познакомилась с эко-магазином в нашем городе (но очень далеко от нас). Купили там орехов, чищенных семечек, зеленую чечевицу. Всё на развес и в пакетиках, которые разлагаются за 1,5 года, и за разумные деньги.

    Кстати, к комментариям предыдущего поста, у меня в долгосрочных планах перейти на вегетарианство, потому ищу альтернативные источники белка - ту же чечевицу до этого мало где встречала, а тут вот эко-маркет нашла.
    Где у нас продают фермерские продукты я не знаю. В деревне, где у нас есть участок, там мало у кого есть коровы и жители продают молоко и мол. продукцию только местным. При чем ты записываешься на определенный день недели и обязательно в этот день выкупаешь 3 литра молока. Если не придешь, то тебя вычеркивают и вместо тебя в этот день будет другой выкупать молоко.
    В общем,не так просто со стороны приехать и купить домашнее молоко. На мясо вообще не встречала, чтобы кто-то животных держал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А так по ходу вашего марафона ,я поняла, что вот эту часть работы уже давно проделала - выбрала продукты максимально натуральные из в данный момент нам доступного ассортимента.
      Кетчупа,майонеза, невесть какого йогурта у нас дома не встретить.
      Мороженное мы покупаем только двух марок и сразу по 1кг (более-менее по составу, но одна марка вкуснее. а вторая существенно дешевле).
      Хлеб берем ржаной, часто бездрожжевой (кайзер). Батон местного производителя (но всё равно на троечку качество).
      У нас есть знакомые, которые начинали сами дома хлеб на кефире печь. Но вот что-то забросили. Я надеялась, что когда они хорошо научатся (не всегда у них получалось), то и меня научат...
      В общем, у нас хлебобулочные изделия - это слабое звено (и зависимость от них сильная), я их оставила для разборки но потом, когда будут силы/время/возможности, как-то существенно изменить ситуацию. Идеально, конечно, найти недорогую пекарню, но пока ее нет.
      Сложность еще и в том, что я почти не мобильна - с тремя детьми далеко за продуктами не уйдешь.

      Мы когда Волгоград проезжали, то тоже пробовали Вологодское мороженное - подтверждаю, очень вкусно :)))

      Удалить
    2. А еще я нашла карту, где можно выбрать свой город и узнать, где есть пункты приема макулатуры/стекла/пластика на переработку.
      http://recyclemap.ru/

      Удалить
    3. Юля, ты такая молодец! Столько всего уже сделала для себя и своей семьи, а главное, что не прекращаешь думать на эту тему и предпринимать новые шаги! Про карту эту я знала, но так как знаю, что и где у нас в городе принимают, то ей никогда не пользовалась. Тем, кто не располагает подобной информацией, она будет очень полезна! Хотя, как я понимаю, там не по всем городам можно найти информацию...
      Очень рада, что ты нашла эко-магазин, где можно купить не только полезные продукты, но еще и в разлагаемой упаковке. На счет молочки в вашей деревне грустно, конечно. И вообще то, что происходит в селах очень огорчает. Вот, например, взять деревню, где живет моя бабушка. Раньше там в каждом дворе была корова, порой и не одна, свиньи, курицы. А сейчас почти ни у кого нет живтных, только курицы в нескольких дворах. Местные жители покупают все в магазине! Представляешь, в каком плачевном состоянии сельские хозяйства? Они практически вымерли...
      Я хлеб как-то тоже подумывала печь, но пока еще не начала. Никак не могу найти такой рецепт, чтобы было просто, полезно и вкусно) И чтобы без дрожжей, никак у меня не складываются отношения с дрожжевым тестом! Есть у меня подруга, которой однажды подарили хлебопечку, ей очень нравился результат, но они перестали печь хлеб потому что стали очень много его есть. Это еще одна причина, по которой я пока не спешу печь хлеб дома) Мы его мало едим.
      Про мороженое в Волгограде у нас есть история) Прошлым летом проезжали город-герой на поезде и решили полакомиться местным мороженым. Купили с надписью Волгоградский пломбир. Когда начала есть, подумала, что очень похоже на наш ижевский пломбир. Принялась читать упаковку и что ты думаешь? Производитель: Ижевский хладокомбинат! Мы долго смеялись)))

      Удалить
  2. Интересный эксперимент, надо тоже попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуй, Аня! Я вообще поняла, что так можно тестировать любой продукт, чтобы выбрать лучшее. Например, крупы, макароны, фрукты, соки) Крупы и макароны можно отварить небольшие порции и дегустировать каждую, чтобы понять, какая вкуснее, ароматнее, красивее, а потом сопоставить с составами/ценами и выбрать для себя оптимальный вариант.

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!