воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Эко-марафон. Задание №4: сроки хранения.

Доброе воскресное утро, девочки!

Продолжаю свое участие в международном эко-марафоне #СнижаюСвойЭкослед, 3-я волна. 

На этой неделе мы также разбирались со сроками хранения продуктов. После детального осмотра своих запасов нужно было составить список того, что хранится у нас долгий срок, и содержит консерванты. А после придумать альтернативы для каждой позиции без использования искусственных консервантов.

Окинув взглядом содержимое кухонных шкафов и холодильника, я поняла, что продуктов с длительным сроком хранения, содержащих консерванты, у нас совсем немного. Для того чтобы пересчитать их, хватит пальцев одной руки: консервированные ананасы (не помню когда и зачем купила, скорее всего, на них просто была скидка), хрен, горчица, и два кетчупа.


В составе консервированных ананасов кроме собственно ананасов, воды, сахара и регулятора кислотности в виде лимонной кислоты ничего нет. Срок хранения – 3 года.
В горчице и хрене кроме основных ингредиентов также имеется вода, сахар, соль, уксус в качестве регулятора кислотности и консервант в виде бензоата натрия. Причем срок годности всего лишь 6 месяцев и их давно уже пора ликвидировать.
В кетчупе «Махеев» в качестве консерванта – бензоат натрия и сорбат калия, срок хранения – девять месяцев. В кетчупе Ряба. Шашлычный» помимо аналогичных консервантов еще добавлены подсластители в виде Е950, Е951. Срок годности у него 12  месяцев.

Любопытства ради решила посмотреть, что такое бензоат натрия и как он влияет на организм человека. Оказалось, что это пищевая добавка, которую обозначают как Е211. Она разрешена в России, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии, однако является потенциально опасной. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол – опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Да уж, приятного мало… Теперь буду еще внимательней изучать составы продуктов на содержание консервантов.

Чем можно заменить обнаруженные у нас дома продукты? Консервированные ананасы – на домашние консервации: варенья, компоты, джемы (они у нас в общем-то имеются). Горчицу при желании можно найти в магазине и натуральную, без консервантов, правда, стоить она будет раза в два или три дороже. С хреном все еще проще – можно сделать из огородного хрена, учитывая, в каких малых количествах мы его едим. Т.е., например, баночку хреновой закуски с помидорами  и баночку без них. Вместо кетчупа, который мы также едим не часто, можно использовать домашнее лечо в заготовках или томатную пасту.

А если говорить о продуктах длительного хранения без консервантов, то в нашем доме их, к счастью, достаточно! Это, прежде всего, домашние заготовки (спасибо моей мамочке!): огурцы, помидоры, лечо, закуски, варенья, соленья, джемы. Кроме того, большую часть нашей «продуктовой корзины» занимают замороженные овощи (кабачок, тыква, горох), ягоды (смородина красная и черная, клубника, лесная земляника и т.д.), фрукты (слива) и зелень с огорода. Также мама сушит яблоки, шиповник, зелень (петрушку, укроп), грибы, клубнику, землянику и щедро делится с нами! Из яблок с шиповником я люблю заваривать в термосе чай и его с удовольствием пьет даже мой сын, который никак не хочет вставать на путь здорового питания. Из яблок с сухофруктами варю компот. Ягоды добавляю в кисель, в домашнее мороженое, каши, выпечку. Грибы – в кашу и супы. Тыкву также в кашу.

Замороженные овощи и ягоды в последние годы нам с мамой полюбились больше всего – удобно и полезно! Всегда под рукой, можно и варенье сварить из ягод, если захочется, а можно и просто так съесть). Очень люблю делать сливовый пирог – зимой он кажется особенно вкусным! Сливы перед заморозкой помыла, почистила, порезала, вынула косточки, теперь остается только сделать тесто, залить им сливы и через 40 минут вкусная/полезная выпечка готова!

Также каждый год заготавливаю душицу, листы смородины, которые мы завариваем долгими осенними и зимними вечерами. Весной такой травяной чай тоже идет хорошо!) Ну а в сочетании с ложечкой меда (он также является продуктом длительного хранения) получается вообще волшебно!

Если говорить о долгохранящихся продуктах в более широком контексте, то у нас дома всегда имеется некоторый запас муки, сахара, круп и макарон. О том, как правильно хранить такие продукты, чтобы они оставались качественными максимально долго читайте тут https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19071-gotovimsya-k-sezonu-produkty-pro-zapas

А вы часто обращаете внимание на наличие консервантов в продуктах? 

#экомарафон #годэкологии2017 #экология #выгодныеэкопривычки #зеленыйдрайвер #устойчивоеразвитие


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!