четверг, 6 апреля 2017 г.

Эко-марафон. Задание № 3: анализируем состав продуктов.

Добрые день, девочки!

Очень рада, что некоторых из вас эко-тема задела за живое) Спасибо за ваши комментарии, вопросы, и, конечно, за то, что делитесь своим опытом!


Сегодня я расскажу о третьем заданиия марафона  #СнижаюСвойЭкослед «Анализируем составы»


 

Пока его выполняла, почувствовала себя настоящим детективом! Для того, чтобы понять, из чего сделаны три обычных или любимых в нашей семье продукта, мне пришлось «перелопатить» немало информации, открыть не один десяток вкладок в браузере, а потом еще все это тщательно уложить в своей голове)




Разбираться с составами продуктов мне помогали такие ресурсы, как: 
https://roscontrol.com/


 

Продукт №1 – детский, готовый шоколадный завтрак «Несквик», обогащенный витаминами и минеральными веществами.

Так как в моей семье есть ребенок, у которого есть свои любимые продукты, я решила начать с них. Из общей массы выбрала тот, который мне особо не нравился – готовый шоколадный завтрак «Несквик», обогащенный витаминами и минеральными веществами (с пометкой «Содержит цельные злаки» на упаковке). Результат моего небольшого исследования подтвердил мои опасения – в данном продукте пользы для ребенка немного, если она вообще имеется. Более того, шоколадные шарики оказались самым небезопасным продуктом для здоровья из трех, рассмотренных мной.
Состав (информация с упаковки): зерновые продукты (пшеница (содержит глютен), сахар, патока, какао-порошок с повышенным содержанием жира, витамины и минеральные вещества, какао-порошок алкализованный, соль, масло подсолнечное, регулятор кислотности (фосфаты натрия), ароматизатор натуральный (ванилин).
Из критичных ингредиентов, к которым наши наставники относят консерванты и  ароматизаторы, в продукте всего лишь два: фосфаты натрия и ароматизатор ванилин. Хоть на упаковке написано, что он натуральный, но я в это не очень-то верю. В подтверждение цитата с сайта http://vsegdazdorov.net: «…в наше время производство продуктов с использованием натуральных ароматизаторов практически невозможно. Основная причина этого заключается в высокой стоимости конечного продукта, еще одна причина кроется в слабой или недостаточной стабильности таких компонентов». Условно опасных составляющих (красителей) в продукте, к счастью, нет.


Чуть подробнее остановлюсь на незнакомых мне ингредиентах. Возможно, кому-то это тоже будет интересно.


Фосфат натрия – это пищевая добавка, используемая в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента. Кроме этого, она фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.
Ранее фосфаты натрия ранее широко применялись в различных стиральных порошках и моющих средствах. Однако, начиная с 1960 года использование фосфата натрия в стиральных порошках начало постепенно запрещаться во многих странах для уменьшения эвтрофикации водоемов ( процесса ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора).
Также полезно знать, что фосфат натрия является основным действующим веществом лекарственного препарата, который действует, как слабительное. Поэтому не стоит сильно увлекаться потреблением продуктов с добавкой Е339, т.к. это может привести к нарушению нормального функционирования кишечника.

Патока (мальтодекстрин)  – это быстрый углевод, продукт ферментативного или неполного кислотного гидролиза картофельного или кукурузного крахмала. Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом.
Технически патока не является сахаром, что дает возможность производителям включать вещество в состав своих продуктов и ставить метку о том, что они «не содержат сахара». Однако, гликемический индекс патоки очень высокий, достигающий, в зависимости от способа ее производства, отметки 136, что говорит об отсутствии преимуществ данного продукта перед другими углеводами. В действительности мальтодекстрин обладает аналогичными свойствами – высокой калорийностью, быстрой всасываемостью, повышением секреции инсулина – что и кондитерские изделия.
Основной вред патоки заключается в резком подъеме уровня сахара в крови, излишки которого быстро преобразовываются в жировую ткань. Высокая калорийность продукта представляет угрозу для здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.




Какао-порошок с повышенным содержанием жира. Что это такое? Источники в интернете утверждают, что это кондитерское изделие из тонкоизмельченного тертого какао, которое содержит более 20% масла какао и не более 7,5% влаги. Насколько я поняла, это хороший показатель, свидетельствующий о качестве какао.

Алкализованный какао-порошок – порошок, который получают из тертого какао, обработанного щелочами. Он имеет слабощелочную реакцию. В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ, благодаря этому улучшается вкус, аромат и цвет какао-порошка.
Вместе с этим алкализация предполагает обработку какао высокими температурами, при этом утрачивается часть его полезных свойств. В частности, процент содержания катехинов и эпикатехинов – природных антиоксидантов. Тем не менее, сам по себе какао содержит такое количество этих ценных для нашего организма веществ, что даже после процесса алкализации, остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.
К вопросу о натуральности, можно добавить лишь то, что и просто какао и алкализованный его вариант производят из одного сырья — жмыха, остающегося при отжиме какао-масла.
В качестве щелочи  раньше обычно применяли поташ, сегодня используют карбонат калия, известный как пищевая добавка Е 501. 

Вывод: есть можно, но в ограниченных количествах и не каждый день. А лучше вообще исключить из питания. Во-первых, потому что содержит консервант в виде фосфата натрия и ароматизатор (ваниль). Во-вторых, потому что содержит много сахара и патоки. К такому выводу я пришла на основании того, что оба этих ингредиента находятся практически в самом начале списка (ингредиенты всегда располагаются по мере убывания, то есть первого – больше всего, последнего меньше). Того же мнения придерживаются эксперты передачи «Контрольная закупка», которую я посмотрела для полноты картины http://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/zavtrak-suhoy-shokoladnye-shariki-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-09-12-2010


Продукт №2: сыр «Голландский», производства Кезского сырзавода.
Состав (информация с упаковки):  молоко пастеризованное, соль, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, консервант – натрий азотнокислый, краситель аннато.
В этом продукте я вижу два нежелательных компонента – консервант и краситель (условно безопасный). Насколько я поняла, натрий азотнокислый – это тоже самое, что и нитрат натрия (Е251). Это химическое соединение получают в результате воздействия азотной кислоты на натрий. Помимо пищевой промышленности используют в сельском хозяйстве в качестве химического удобрения, а также для травления труб из нержавейки, применяют в пиротехнических средствах и ракетных топливах, как компонент жидких солевых хладагентов и т.д. Думаю, этого достаточно)

Аннато (Е160b) – пищевая добавка, используется в качестве приправы и красителя,  считается безопасной для большинства при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу. Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.

Вывод: есть можно, но лучше найти сыры без консервантов, например, фермерские.

Больше полезной информации о сырах можно почитать тут https://roscontrol.com/journal/tests/30-iz-46-torgovih-marok-sira-i-masla-falsifikati-itogi-ekspertizi/



Продукт №3: Хлопья 5 злаков, "Царь"
Состав (информация с упаковки): овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные, кукурузные хлопья.
В этом продукте (ура!) не обнаружилось ни критичных, ни условно безопасных компонентов. Конечно, открытым остается вопрос содержания в этой крупе пестицидов и прочей «бяки», а также о том, в каких условиях были выращены эти злаки.

Вывод: в целом по составу хлопья достаточно безопасны, есть можно, но лучше подыскать аналоги с экологическим сертификатом.



Больше интересной информации о том, какая овсяная крупа лучше, можно найти тут https://roscontrol.com/journal/tests/ovsyanka-s-kusochkami-metalla-i-pestitsidami-ser/

Вчера вечером было немного свободного времени до тренировки и я зашла в продуктовый магазин. Посмотрела на те группы продуктов, что обычно употребляю, другим глазами. Нашла много интересных экземляров, сделала несколько важных открытый. Совсем скоро поделюсь с ними! Нужно их сформилировать) 
На этом прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно почитать мой анализ продуктов. Буду рада почитать ваши мысли на эту тему, узнать о ваших предпочтениях и чем вы обычно руководствуетесь при покупке продуктов.

6 комментариев:

  1. хорошая статья, спасибо за ссылки! мне кажется, что даже не сколько идентичный ванилин и фосфаты страшны, как дикое количество сахара и быстрых углеводов в этом Несквике. Кстати компания Нестле производит свою продукцию и активно продвигает ГМО продукты, что по мне так очень спорный момент в пользу его качества. Большинство сыров (около 80%) содержат консервант, его нет только в очень выдержанных, созревших самостоятельно сырах. а их ценовая категория около 1000 руб/кг... так что домашняя брынза наш верный друг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, я и не пишу, что Несквик в результате анализа показался мне качественным. Указала два моменты, и огромное осдержание сахара в том числе. Покупать эти шарики сыну стала не давно - очень уж он просил. Упаковки две или три брали за этот год. Теперь буду плавно уходить от них. А про сыры - буду присматриваться к домашним. Нашла вчера группу в ВК с фермерскими продуктами в нашем районе. У них есть помимо адыгейского сыра, домашний и козий. Будем пробовать!

      Удалить
  2. Выбор безопасных продуктов питания - это всегда таак увлекательно))) Целая экспедиция в магазин получается) Вообще мы с мужем - за здоровое питание. Начнем с того, что мои дети не ели, не едят и не будут есть готовые завтраки (хлопья). Почему? Я не вижу в них смысла. Мы каждое утро варим каши. Разные. Едим все: овсяьку, манку, гречку, пшено, пшеничную кашу(перловку), кукурузную кашу. Причем варю я их с минимальным количеством соли. И ем сама, с удовольствием. Поэтому у детей вопросов нет) Вопрос был только один, когда они пошли в сад :"Зачем в кашу столько сахара добавляют?!" Это ж ужас! А дети, которые дома не едят кашу - и в саду ее не едят, хоть с сахаром, хоть без... С молочными продуктами, конечно, беда. Натурального (обезжиренного) молока и молочных продуктов почти и не найти в магазинах. Мы стараемся из деревни возить. Ну, или покупать фермерское - у нас два раза в неделю во двор приезжает бочка с молоком и привозят еще творог, масло, сыр, яйца... Все очень вкусное,ну, и уж точно натуральнее, чем в магазине.
    Вместо нестквика - какао варим...
    А вообще я стараюсь всегда читать упаковку. Иногда и на упаковке с хлебом можно ооочень интересное вычитать. Например я не беру кондитерские изделия с пальмовым маслом. К ним относятся 100% вафли, которые очень любят детям в садах давать. Поговорила с детьми - они вафли там не едят - после сада голубям скармливают)
    Но стараюсь, все же не сильно сходить с ума со всеми этими вычитываниями.что делать, если сейчас такое время?! Понятно, что сто лет назад все было натуральнее : и продукты, и вода и воздух... Да и 50 лет назад тоже было еще сносно))) А сейчас перенаселение, загрязнение всего и вся, желание больше заработать, уменьшение количества производства/выращивания... Дошло до того, что мы, приезжая с детьми на юг (в Ростовскую область), летом покупаем Турецкие. Египетские и Израильские фрукты и овощи! Как будто свои вырасти не могут... Хотя, вот ты знаешь, Наташ, если так задуматься, то и свои, выращенные овощи и фрукты, с дачи, их есть тоже, если задуматься, очень опасно. Во-первых, если выращивать самому, то без удобрений( а это ж химия), ты вырастишь мало чего. Это тебе любой дачник скажет. а во-вторых, семена, которые мы покупаем. Какие они? Откуда их везут (расфасованы и упакованы они могут быть в России). Они уже генно-модифицированные... А это - тоже, если вдуматься, беда-беда. Тот же хлеб выращивают из семян, в которые, например, вживили ген кого-то (условно, саранчи), что бы вредители ее не ели. И ведь не едят. Ты виде поля пшеницы? Они - без сорняков растут. На всем поле - только пшеница растет. И ни одной "лишней" травки нет! И никто ее не ест. И из-за семян, и из-за обработки Химикатами... Так что - куда не глянь - везде какой-нибудь....химический элемент. Вот и ищи продукты "по-чище" после таких мыслей))) Так что выдыхаем, расслабляемся и, все же, ищем что-нибудь с менее Е-содержащимся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Ксюш, согласна по всем параметрам! Рада, что вам удается не только самим правильно питаться, но и вашим деткам. Я сама правильно питаюсь, а мой сын воротит нос от здоровой пищи... Хотя с младенчества кормила его правильно: и овощи были, и каши. Ел. А теперь не ест. В общем это мой особый пунктик, повод для разных мыслей и поисков...
      В каши, которые идут на завтрак, я вообще соль не кладу) Только в те, которые идут как гарнир.
      Какое вы варите какао? Вычитала на росконтроле, что самое безопасное и качественное "Золотой ярлык" от фабрики Красный октябрь. Куплю, попробую. Потом расскажу)
      А про огороды - все верно. Какой выход - пользоваться органическими удобрениями: компост, навоз. С семенами хуже... Все это последствия Зеленой революции... На этой неделе посмотрела классный фильм про агроземледелие "Локальное решение глобальны проблем" - рекомендую! Хотя ты, наверное, все это и так знаешь)

      Удалить
  3. Мне кажется,сейчас очень сложно уйти от всех продуктов с Е-добавками, особенно живя в городе. Я для себя решила не сильно запариваться по этому поводу. Основную часть нашего рациона составляют качественные молочные продукты местного производства, крупы, макаронные изделия как раз Макфа и Увелка, мясо мы берем охлажденным (но в целом я понимаю, чем кормили и лечили животных - эту химию не просчитать) + овощи с бабушкиного огорода.

    Кстати, для Ксении - наши родители (родители мужа) не используют никакой химии в огороде. У них всё очень здорово растет, они кормят себя почти на 100% с огорода + нашу семью снабжают всеми овощами и закрутками домашними на всю зиму. и это Северный Урал (500 км от Екатеринбурга на север)!
    У моих родителей всё растет в несколько раз хуже,а севернее они лишь на 80-100 км. Мне кажется, тут большое значение имеет любовь к своему огороду, когда всё делается от души, то и растет всё прекрасно. И кстати, родителям мужа 75 и 79 лет.

    Про сыры я как-то читала, что вообще хорошо бы перейти на брынзу, что современный сыр это вообще не полезно и близко к пластику. Но рядом с нами не продают качественную брынзу. Сыр мы очень любим и пока не готовы от него отказаться.
    Так же всякие Е есть во всей промышленной выпечке... Рядом с нами есть пекарня, но там кол-во добавок вообще не проверить - состав нигде не пишется + цены в 3 раза выше, чем в магазинах.

    А вот детям я стараюсь никакие "специально детские" продукты не покупать. Начиная с того, что я не хочу чтобы дети бросались на яркую упаковку и велись на рекламу, прямо вынуждающую купить всякую ерунду. И заканчивая тем, что как правило, именно в таких детских продуктах максимальное количество красителей, ароматизаторов и сахара.

    Иногда дети раскручивают на эти вредности папу :))) Он считает,что иногда можно.

    Мне повезло у меня старшая дочка (7 лет) достаточно хорошо реагирует на "мы выбираем есть полезное". Ей реально объяснить и она соглашается не брать сплошную химию. Младших пока ставим перед фактом, что продукты выбирает мама, а не они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласна, что совсем исключить продукты с Е очень сложно, но минимизировать их число в нашей корзине, вполне реально и к этому надо стремиться. Мясо, думаю, можно найти у людей, держащих животных, или поискать какие-нибудь фермеские хозяйства поблизости. Я вот благодаря марафону обнаружила, что у нас в районе таковые имеются!
      Состав продуктов в пекарне я дотошно выспрашиваю и хожу туда со своими полиэтиленовыми пакетиками) А еще ориентируюсь на вкусовые характеристики. Вкусный, ароматный, хрустящий. Это тоже показатель качества продуктов.
      Детей в магазин лучше вообще не брать - я пришла к такому выводу. Но мой иногда сам очень просится. А вообще я стараюсь покупать продукты без него, потому что для меня это всегда стресс. Наберет всякой фигни, а потом ест со счастливым видом... Разговоры с сыном я тоже веду: и о том, какова истиная цель рекламы, и о том, из чего состоят продукты, которые рекламируют. Он все это знает с ранних лет, но тем не менее ведется на рекламу и уловки пищевой промышленности. Я все равно хочу верить, что мой личный пример и наши разговоры все равно когда-нибудь дадут свои положительные результаты.

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!