вторник, 28 апреля 2015 г.

Чудеса случаются: часть вторая, Мумбаи

Доброе утро, подружки! Продолжаю свой рассказ о поездке в Индию)

Желание побывать в Мумбаи появилось у меня после прочтения книги "Шантарам", которую я купила после своего первого посещения Индии. Одной мне было как-то страшновато ехать, поэтому я предложила Саше съездить туда вместе) И мне кажется, ему по факту было страшнее, чем мне. Он явно не ожидал увидеть того, что мы увидели в этом самом густонаселенном городе мира (в Мумбаи и его пригороде  по разной информации проживает от 10 до 23 млн человек).

Наше путешествие в столицу штата Махараштра началось на автостанции в Панаджи (фото вы видели в прошлом посте) около семи часов вечера. В пункт назначения мы прибыли около шести утра. И сразу же на выходе из автобуса нашим взорам предстали множества спящих на асфальте тел. Причем видно было, что спят целыми семьями - с детьми, со стариками. С кем-то рядом мирно посапывали собаки... Кто-то уже проснулся и умывался и даже чистил зубы. Позже Саша признался, что в этот момент ему хотелось забраться обратно в автобус, заколотить все окна и двери и тут же двинуться в обратный путь) У меня страха почему-то не было, был неподдельный интерес. Хотя сфотографировать что-либо из увиденного в тот ранний утренний час у меня не хватило духу... Так потихонечку, лавируя между спящими телами, мы добрались до более или менее приличных мест. Как выяснилось, им оказалось здание легендарного железнодорожного вокзала Чатрапати Шиваджи (раньше он назывался им. королевы Виктории), построенное в конце 19-го века в стиле английской неоготики.


Надо сказать, здание монументальное и впечатляющее! И неудивительно, что железнодорожный вокзал Чатрапати Шиваджи входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Мумбаи. Этот вокзал, открытый в 1888 г., долгое время был самым крупным и многолюдным вокзалом в мире. По сей день ежедневно через него проходят свыше тысячи поездов, перевозящих в среднем более 3 млн пассажиров.

Внутри вокзала очень многолюдно. Народ, как и на автостанции в Панаджи, сидит и спит прямо на полу. На белую женщину обращают внимание) 


Второе, что мне врезалось в память и останется со мной навсегда, это подросток, простите за подробности, какающий у привокзального забора. Выйдя из здания вокзала мы решили побродить по окрестностям. Завернув за угол, я заметила, что меня обогнал бегущий трусцой парень лет 12-13, бедно одетый, с сигареткой в зубах. Помню. я еще удивилась: куда он спешит в столь ранний час? Метров через 100 мне был дан ответ на этот вопрос. Бросив взгляд в небольшую нишу забора я увидела того парня, сидящего на корточках в куче мусора, сигаретка по-прежнему была у него в зубах, а между ног висело то, что бывает у всех мужчин, и он так спокойно смотрел на нас своими глазами на поллица... На этом закругляюсь с хард-кором))


Удивительно, но люди в Мумбаи спят везде и в любое время дня. Вы не раз еще увидите подтверждение этому на моих фотографиях.


В одном из проулков неподалеку от железнодорожного вокзала, на часах примерно семь  утра. 


Одни мумбайцы уже проснулись и занимаются своими делами, а другие преспокойненько спят - и никто никому не мешает.


Еще одно интересное наблюдение - утром в Мумбаи популярно чтение бумажных газет. Люди читают их в одиночестве, в компании друзей, на улице и сидя в своих лавочках.


А еще прямо с утра на улочках Мумбаи начинают готовить еду. Похоже, что многие завтракают именно такой едой, а не домашней.


Вот пример группового чтения газеты)


Пошивом одежды в Индии исконно занимаются мужчины. Они выставляют свои древние аппараты на улицу и прямо так - под открытым небом - работают.


Этот мужчина, похоже, недавно проснулся. Кровать стоит в небольшом закуточке на улице. Судя по всему это его дом. В шкафу у стены хранятся какие-то вещи. Глядя на него в очередной раз подумала: как повезло индийцам, что на улице у них всегда тепло!


А это один из моих любимых кадров) Утро на мумбайской улочке) И мальчик, идущий навстречу солнцу)


Набережная в Мумбаи. Здесь также как и в Гоа плещется Аравийское море, но оно какое-то совсем другое - спокойное, серое и грязное. 


На набережной тоже спят) И, видимо, не боятся упасть вниз. 


Я не смогла пройти мимо странной инсталляции в виде детской расписанной головы, "растущей" прямо из земли)


Спящие на тротуарах люди - норма для Мумбаев. Они везде. 


Также как и точки по приготовлению пищи и изготовлению тростниковой воды.


В архитектуре Мумбаи встречается очень много построек в духе английской неоклассики и неоготики - долгие годы английской колонизации оставили свой след.


К обеду улочки Мумбая превращаются в один большой базар. Продают все, что можно продать)



В небольших проулках - самое интересное! Там настоящая жизнь...



Стражей порядка там тоже можно встретить)


На улицах очень много мужчин. Женщины встречаются гораздо реже.


Пока взрослые заняты своими делами, дети могут вот так спать - заботливо уложенные на коврик и прикрытые платочком.


Крикет - самая популярная спортивная игра индийского народа.


Для отдыха и сна индийцы также используются автобусные остановки)


Подавляющее большинство транспорта на улице - черно-желтые государственные такси.


Кто сказал, что машина нужна для передвижения? Индийцы могут на них спать в свободное от работы время!



На этой оптимистичной ноте я заканчиваю свой рассказ) Надеюсь, вам было интересно! Спасибо за внимание и за ваши теплые комментарии! Очень ценю!

13 комментариев:

  1. Наташа, мы гуляли теми же проулочками!! Как здорово читать, прямо воспоминания накатывают ))) мне такой описанный хардкор не попадался, хотя была наслышана, что такое происходит ))) зато у нас в Мумбаи был другой хардкор - тараканы в отеле. Мы спали с включенным светом, завернувшись целиком в простыни - так, чтоб только носы торчали ))) Если тебе интересно прочитать про мои Индийские наблюдения и посмотреть фото (среди них и знакомые тебе места ;)) - я вот тут статью свою опубликовала: http://omskgazzeta.ru/iz-dalnix-stranstviy/delo-bylo-letom-v-seredine-yanvarya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а на берегу океана в Мумбаи мы частушки пели...УУУУХ!!! классно там....

      Удалить
    2. Татьяна, так приятно найти родственную душу (далеко не каждый так тепло относится к Индии), к тому же гулявшую теми же улочками в Мумбаи! Тараканов нам удалось избежать, наверное, потому что мы провели в городе только световой день и нигде не ночевали))) Думаю, спать с ними не очень приятно... Спасибо огромное за ссылку - с интересом почитала и посмотрела фотографии!
      А частушки на берегу океана в Мумбаи - это круто! Молодцы, девчонки!

      Удалить
    3. Наташ, говорят, что тараканы там не везде, так что вам могло повезти)) а вообще спать с ними не неприятно - когда спишь, забываешь. Самая жесть - заходить в комнату, включать свет и видеть, как они расползаются )))) щас всех напугаем, никто туда не поедет)))

      Удалить
    4. Я видела тараканов в Египте - они были такие большие, черные и упитанные (примерно 7 см в длину). Если в вашем номере были такие же, вам нужно памятник поставить) Нужно хорошо поработать со своим сознанием, чтобы уснуть рядом с ними)))
      В Индии я тараканов не видела, но много раз видела тушки крыс) Даже на пляже в Гоа. Ой, точно сейчас всех распугаем своими рассказами)))

      Удалить
    5. если б были такие, мы б сбежали ))) не, у нас были маленькие коричневушки, даже меньбше наших родных, советских )) так тчо не так страшно. А вот крысы не попались ни разу ))))

      Удалить
    6. ну да, с маленькими можно смириться)
      а крысы были не страшные... просто лежали себе мертвые и никого не трогали)

      Удалить
  2. да, Наташ, про хардкор я наслышана - где-то даже попадалось, что прямо на улице есть специально отведенные места, но никаких кабинок, ничего такого, только хардкор! просто дырки в земле и вперед!
    почитать конечно интересно про город, фотографии посмотреть... но не уверена, что отважусь туда поехать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Мариш, нам видимо повезло, такие "специально отведенные места" нам не попались)
      а Индия и тем более Мумбаи, наверное, не для каждого) до этого нужно созреть)

      Удалить
  3. Я в ужасе...Если уж куда-то ехать,то смотреть на красоту и цивилизацию,а хардкора и у нас хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина, я тебя напугала... Прости! Индия на самом деле удивительная и очень красивая страна)

      Удалить
  4. Да-а-а, жесть просто!!! Очень любопытно всё это, с огромным интересом читала и рассматривала фото, но никогда не отважусь там побывать((( Наташ, меня волнует, как вам удалось избежать кишечной инфекции. Ведь вы осмеливались покупать очищенные фрукты с лотков и есть их на море? Говорят, что там большая напряжёнка с чистой водой?

    ОтветитьУдалить
  5. Я в Индию не ездила,. зато была в Тайланде!)) Из хардкора - муравьи в номере (но мы сами виноваты, не надо было фрукты оставлять) и местные трансвеститы, которые подкатывали к моему мужу.)))))
    И вообще, я считаю, что этот "хардкор" дополняет колорит страны.. В России, с точки зрения туриста, хардкора тоже хоть отбавляй, но мы на это уже внимания не обращаем.)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!