суббота, 3 июня 2017 г.

Ура! Второй класс позади!


Доброе утро, девочки! 

Я с обещанным постом про окончание школы) Слава богу, все! Можно выдохнуть) Последние две недели дались сыну особенно тяжело - учиться уже не хотелось, уроки на дом по-прежнему задавали, но он держался молодцом! И закончил год с 6-ю пятерками и 3-мя четверками. Вот:


Больше всего, конечно, нам вынесла мозг подготовка портфолио... Я все пониманию - требование программы, но считаю его абсолютно бесполезным и даже вредным явлением в жизни детей. Объясню почему. Считается, что портфолио - это творческая работа ученика, посредством которой он выражает себя. По факту же получается творческая работа родителей: найди шаблоны, распечатай, выбери фото - закажи, отсканируй грамоты - распечатай, найди школьные рисунки и прочие творческие работы - прикрепи. Ребенку нужно вписать информацию о себе, но если это инициатива, навязанная сверху, то писать особо и не хочется ничего. Получается этакое творчество по принуждению. 

Но больше всего меня коробит раздел "Мои достижения", где ценность ребенка нужно подтверждать грамотами, благодарностями и прочими бумажками. Это, на мой взгляд, страшнейшая ошибка. Давайте рассмотрим это на примере моего сына. Он не посещает никакие кружки и секции и я не давлю на него, не заставляю ходить против воли, так как считаю это абсолютно бессмысленным занятием. Ничего кроме отвращения к предмету изучения это не вызовет. Соответственно он не участвует ни в каких соревнованиях, конкурсах, и бумаг, подтверждающих его "ценность", у нас нет. В школьных конкурсах и олимпиадах он тоже не стремится принимать участие и я его понимаю и уважаю его выбор. Получается, еще минус один "источник" грамот и прочих "важных" для портфолио бумаг. Он интроверт и не отличается активным участием в школьных и классных делах, только в случае, если не от них никак не отвертеться) В итоге, что мы получаем? Минимум бумажек, подтвержающих его достижения (2 сертификата об участии в конкурсе, 1 диплом об окончании изучения азбуки из первого класса и 1 грамоту по окончании второго класса). 

В мае купили сыну новый велосипед! А то в прошлом году он уже мой отжал, так как из своего старенького уже вырос)

При всем при этом он классно катается на велосипеде, с удовольствием ездит с дедушкой на лыжах, плавает лучше меня, в том числе под водой и с маской, отлично разбирается в майнкрафте, на ютубе как рыба в воде и даже завел себе канал, куда пытается регулярно выкладывать видеообзоры игр. Он может самостоятельно сделать тесто для сметанных кексов и приготовил мне на 8 Марта королевский завтрак. А еще он начал читать мне перед сном вслух 1-2 странички книги (немного, но все же). Он выучил английский алфавит летом перед вторым классом и пошел в школу уже со знанием дела. Как думаете, это не успех или нет? Это достижения или фигня на постном масле? По мне так очень даже приличные достижения! Но у нас нет бумажек, а значит, это "несчитово"... 

В общем, портфолио оказалось нашим самым больным с сыном местом за второй класс. И я все больше и больше обращаю свои взоры к семейному образованию. Изучаю потихоньку эту тему. Подвожу к этой мысли сына. Он вроде бы и хочет, но вижу, что с ребятами не хочет расставаться, да и быть белой вороной, отрываться от коллектива, похоже, тоже пока не готов. Но вода камень точит) Не буду настаивать, но продолжу мечтать, а если наверху мне решат подарить второго ребенка, сразу начну с семейного образования - ни в какую школу не поведу! Вот такая я фантазерка!

Пишите, как завершился учебный год для вас и ваших детей? Все выжили? Есть у деток желание идти поскорее снова в школу? И очень интересно узнать, были ли у вас похожие трудности с портфолио или мы одни такие?)

На этом все! Желаю вам отличных выходных!


4 комментария:

  1. Наташа,поздравляю вас с успешным окончанием школы!! Молодцы!! Я портфолио тоже не понимаю-бесполезная трата денег... При поступлении в ВУЗ на него не смотрят,а если и смотрят,больше одного балла не прибавят.
    Я так удивилась,что ты хочешь сама заниматься обучением сына!! А я вот сейчас так обленилась заниматься с детьми,что даже не могу себя заставить с младшим учиться читать,только на изучение алфавита меня хватило(да и он особо желанием не горит...).
    Пусть твои смелые фантазии исполнятся!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Портфолио - это не только бесполезная трата времени, но и денег! У меня уже на это слово мгновенная реакция со стороны тела - напряжение и прямо-таки отторжение...
      Ну... на счет заниматься обучением сына - не совсем сама, сейчас есть много интернет-ресурсов, которые очень помогают с освоением школьной программы. Тут для меня гораздо важнее другой момент - отсутствие давления, насилия и неуважения к ребенку и его истинным интересам. Как показывает опыт многих семей, которые находятся на семейном образовании, обучение дома занимает гораздо меньше времени, чем в школе, меньше стрессов, оно более глубокое и качественное, потому что основная мотивация - интерес ребенка, а не абсолютно дебильная фраза "потому что так надо".
      А отсутствие интереса у детей - это вполне понятное явление. Их затюкали с садика: должны/обязаны, как жить дальше будете?.. Я своего сына не учила читать, я просто читала. Слоги он научился складывать в слова в саду, а все остальное - сам. Я считаю, что не нужно форсировать события и навязывать детям знания, которые им еще не нужны. Я сама, пойдя в школу, практически не умела читать. Но это не помешало мне в третьем классе влюбиться в книги и не переставать читать их до сих пор. Главное, я считаю, не убивать интерес, а поддерживать его всеми возможными способами - в этом должна проявляться наша родительская любовь и забота.
      Спасибо тебе, дорогая, за добрые пожалания! Пусть исполняются)

      Удалить
  2. Наташа, как раз недавно в ОСК была тема про портфолио и кому это надо http://omsk-scrapclub.blogspot.ru/2017/05/blog-post_29.html

    У нас у дочки в первом классе эту тему не поднимали пока. Смысла я в таком потрфолио не вижу ни капли. У кого есть грамоты, те их и так хранят, у кого мама скрапит - и так сделает ребенку альбом, о том, как он рос и что умел в красивой и вольной форме.
    У нас пока дочке в школе очень нравится (ну, так первый класс). Я надеюсь, что начальную школу она проходит в школу, а потом возможно мы перейдем на семейное обучение.
    Младшему сыну 5 лет - не смотря на восторги старшей о школе, сразу и категорически нас предупредил, что в школу ходить не будет, а учится будет дома. Периодически напоминает родителям, что уж он-то в школу не пойдет :))) Он и садик-то постоянно месяцами прогуливает... Вот сейчас у него на 4 месяца с мая по август каникулы от садика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за ссылочку! Сходила - почитала... Скрапить портфолио - на такой подвиг я не способна) Да и это явно не работа ребенка, но в любом случае это вынос мозга для родителей...
      Смысла я в портфолио тоже не вижу, но, увы, в школе его требуют. В следующем году еще больше будет писанины, учительница пообещала, что будут в начале года учиться ставить цели, а в конце года смотреть, кто и что из них достиг - думаю, еще одно непростое испытание для детской психики...
      Твой сын - молодчина! Парень с характером) Интересно, как сложится его жизнь!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!