вторник, 4 апреля 2017 г.

Эко-марафон. Задание №2: дневник зеленого потребителя.


Здравствуйте, дорогие мои! 

Рада, что мой отчет по первому дню марафона нашел у вас отклик. И меня очень радует, что мысли у нас у всех разные! Это здорово, потому что мы сами разные и живем в разных условиях и на разных территориях! Я никого не призываю жить так как я, просто делюсь тем, что знаю. Буду рада, если кому-то эта информация пригодится, или быть может, кто-то задумается о вещах, о которых раньше никогда не думал. А если не интересно, всегда ведь можно проигнорировать и не читать пост)

Это было небольшое лирическое отступление, а сейчас я хочу сообщить, что с огромным удовольствием продолжаю свое участие в эко-марафоне под чутким руководством экотренера Романа Саблина и экоблогера Алексея Чистопашина. 


Сегодня мы делаем еще один шаг для того, чтобы понять, насколько мы «зеленые» потребители) И в этом нам должен помочь «Дневник зеленого потребителя». В нем мы на протяжении всего месяца будем отмечать все свои покупки, и анализировать с их точки зрения безопасности, качества и экологичности, а также продумывать более выгодную по всем параметрам альтернативу. 



Чтобы уменьшить время, проводимое за экраном ноутбука, я решила сделать бумажный дневник. А чтобы не переводить зазря лесные ресурсы, сотворила его из «черновиков» - листов бумаги формата А4, распечатанных с одной стороны. Для обложки использовала папку от акварельной бумаги. Пробила листы при помощи дырокола, скрепила тесемочкой и вот мой зеленый дневник готов! Осталось расчертить нужные графы и регулярно заполнять их. А отработанные листы потом можно будет легко сдать в макулатуру) 



Обложку решила не украшать)



Я уже не первый год стараюсь делать покупки осознанно, всегда читаю состав продукта, смотрю срок изготовления и годности, обращаю внимание на то, можно переработать упаковку или нельзя, отдаю предпочтение местным производителям. Оказалось, верной дорогой иду) Именно эти параметры мы и будем оценивать в наших «зеленых» дневниках. А также наличие экомаркировки (ни разу не встречала таковых на продуктах, что покупаю, а быть может, просто не обращала внимание? проверю!). И если продукт не наберёт 9-ти возможных звезд в доказательство своей идеальности, будем придумывать ему альтернативу. 


Очень надеюсь, что ведение дневника в течение месяца поможет мне проявить еще больше осознанности в выборе и покупке продуктов питания, а также будет способствовать поиску более полезных для моего организма и безопасных для окружающей среды образцов. 



Пока не совсем четко представляю, как оценивать безопасность/состав продукта – по тому составу, который указан на упаковке? Хотелось бы верить производителям, но как показывают результаты независимых проверок https://roscontrol.com/, они не всегда доносят до потребителя достоверную информацию. Кроме того, даже покупая хлеб в соседней пекарне, или сделав его собственноручно дома, нельзя быть 100% уверенным в безопасности продукта. Потому что мы остается много неизвестных. Например, мы не знаем в каких условиях выращена пшеница, из которой сделана мука. Обрабатывалась ли она пестицидами, была ли здорова или поражена какими-то заболеваниями… От каких кур яйцо? От домашних/фермерских, или с завода, где их держат в микрозагоне, кормят антибиотиками и где они света белого не видят? Поэтому для меня пока вопрос оценки безопасности продукта остается открытым. Очень надеюсь, что больше ясности у меня появится в субботу после очередной консультации с организаторами и участниками марафона! А пока в случае подобной неуверенности буду по рекомендации Алексея Чистопашина оценивать параметр «безопасность/качество» в 0 звезд) 



Хлеб из булочной, расположенной по соседству. Сегодня распробовала новый продукт в их ассортименте - ржаной хлеб. Вкуснотища! Еще тепленький, с хрустящей корочкой! И всего 5 рублей за 100 грамм)





P.S. На фото увидела, что последняя колонка заполнена не везде - допишу здесь, а потом дополню в дневнике. Долго думала, что написать в качестве альтернативы обычной пшеничной муки высшего сорта. В итоге пришла к выводу, что наилучшим вариантом будет мука с экомаркировкой, но я такой пока ни разу не видела... А вместо "Снежка" сыну можно предложить кефир с вареньем, например) Вариант с простоквашей и т.д. он точно рассматривать не будет. Домашний йогурт ест по утрам, а "Снежок" пьет иногда по вечерам. 
Еще поняла, что не написала про мороженое, купленное по заказу сына - он его сразу съел и я про него забыла) Дополню в тетрадь: общая выгода - 2 звезды (локальность+перерабатываемая упаковка). Альтернатива - домашнее мороженое, но он его отказывается есть( В таком случае можно попробовать предложить ему мороженное с натуральным составом, но он его обычно отвергает... В общем, вопрос детского питания остается для меня открытым. Применять насилие не хочу и не буду, личный пример пока не оказывает желанного влияния, а смотреть, как он есть всякую ерунду из магазина - сердце кровью обливается... Если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, буду рада выслушать их!


8 комментариев:

  1. здорово, тоже часто использую черновики. а с сыном разбираюсь так - читаю ему состав с устрашающими тетроглицеридами и солями_не_пойми чего и рассказываю, из чего это делают, а в основном из нефтепродуктов и прочей химии, читаю на что они влияю, показывала ролики про газировку и чистку ржавчины колой. не всегда конечно получается переубедить, но все ж потребление не такое как у сверстников. раз в неделю позволяем поесть гадости. с удовольствием буду следить за марафоном и твоим участием, черпать новое. спасибо за ссылки в тексте :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень рада, что тебе тоже интересна тема экологии! Это так вдохновляет!
      Я всю бумагу тщательно инспектирую перед тем, как отправить в макулатуру) Если вторая сторона чистая - оставляю для печати на принтере или каких-то записей. Если лист исписан не целиком, отрезаю чистую часть и тоже использую для всяких записочек, планов на день и пр. Иногда режу такие листочки специально из черновичка А4 формата, просто делю его на 4 равные части. Очень удобно для быстрых домашних записей!
      На счет детской еды - дааа! Очень актуальный вопрос. Мы с ним тоже много на эту тему разговариваем, причем я с рождения пыталась кормить его здоровой и натуральной пищей. Смотрим фильмы, обсуждаем. Но ненадолго хватает действия таких страшилок, к сожалению... И еще здесь вот какой момент есть - люди, которые приходят в дом со своей едой) Свежий пример: сегодня к Арсению пришел друг и из самых лучших побуждений пришел с мороженым (три штуки: себе, мне и моему сыну) и бутылкой дешевой отечественной колы. От мороженого там только название - оно на растительных всяких заменителях, со всякой ерундой. Не скажешь ведь парню, что мы такое не едим, несика-ты все это обратно... Эх, блин... Да пребудет с нами сила духа и бесконечная мудрость) И пусть наши дети будут здоровыми, и подсознательно считывают опыт нашего более-менее здорового питания...

      Удалить
  2. "Я уже не первый год стараюсь делать покупки осознанно, всегда читаю состав продукта, смотрю срок изготовления и годности, обращаю внимание на то, можно переработать упаковку или нельзя, отдаю предпочтение местным производителям."
    Я так же :)))

    Меня реально волнует, что сейчас вся еда в пакетиках - в пластиковой упаковке. Вся эта упаковка у нас точно не попадает на переработку, так что это бесконечный источник мусора :( Но реальной альтернативы я пока для себя не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мороженное мы покупаем с более-менее приличным составом, то, которое пломбир, и исключительно в упаковках по 1 кг. Так меньше упаковки приходится на каждую порцию + однажды прочитав состав, всегда знаешь, что ешь :)))
      Очень редко покупаем "шоколадное" мороженное, тоже в больших упаковках.
      Если дети хотят какое-то красивое мороженное, то я предлагаю дома полить варением и будет так же красиво. И про мороженное с красителями я рассказываю, что туда добавили краску. Мы краску не едим, это же все знают?
      Пока работает. Единственно, муж у меня совсем не бдительный. Его дети могут раскрутить и на мороженное в стаканчике и на йогурт красивого цвета...

      Удалить
    2. И да... конфеты и шоколад едим только мы с мужем (я стараюсь держаться и есть по-меньше. но плохо выходит, а муж только за компанию со мной ест). У нас у детей (и у меня тоже) всё очень плохо с зубами. Лечить они их очень не любят, а лечить надо... Я им объяснила, что от сладкого зубы очень сильно портятся и лечить приходится чаще. Удивительно, но теперь дети часто сами отказываются от конфет, даже если предложить (хотя на видном месте конфет нет никогда) и в магазине не просят.

      Удалить
    3. Юль, отличная позиция на счет мороженного! Я шоколадное мороженое вообще не люблю, моя большая любовь - пломбир) Вчера была в магазине и хотела воспользоваться твоим опытом, купить большую упаковку. Но просмотрев составы трех больших упаковок с мороженным, не нашла ни одной, которая более-менее удовлетворила бы меня в плане безопасности. Поэтому ушла ни с чем.
      Про конфеты - молодцы! Я их почти не ем, ем горький шоколад. Обычно беру Бабаевский Элитный или Горький, но прочитав рейтинг на росконтроле, была обескуражена... Даже он не соответствует требованиям качеств аи безопасности. Вот теперь дума, чем его заменить. А сын любит разные конфеты и не всегда качественные. До двух лет он вообще не знал, что такое конфеты, а потом потихоньку начал пробовать - зефир и пр. А теперь ест чаще, но я последнее время стала совсем мало их покупать. Оставляю на виду финики, курагу, нет-нет да и схватит, пробегая мимо) К стоматологу ходить не любит, но и от конфет отказываться не хочет. Разговоры про то, что от сладкого портятся зубы на него не оказывают того влияния, которого мне хотелось бы) Поэтому просто сокращаем покупки конфет. Но если он приходит со мной в магазин - пиши пропало! Начинает таскать в корзинку всякие сладости-гадости... Он таскает, а я выкладываю, оставляя лишь минимум более или менее приемлимый по качеству и цене.

      Удалить
    4. У нас с более-менее приличным составом мороженное ГОСТ в синих таких упаковках, но по-моему, оно местное и у вас наверное не продается.

      Удалить
    5. Нет, вроде бы не видела.. Но если буду в Екатеринбурге, посмотрю-попробую!

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!