среда, 7 мая 2014 г.

Навстречу шанти (мегаотчет о поездке в Гоа)

Девочки любимые, привет!

Наконец-то публикую свой небольшой отчет о поездке в Гоа, которая случилась у меня в марте. Этот небольшой индийский штат удивителен, как и вся страна в целом, поэтому рассказывать о нём можно часами. Я постаралась охватить в этом посте самые основные моменты. Буков будет много, как и фото. Крепитесь!

Перед тем, как отправиться в индийский штат Гоа, я прочла о нем достаточно много информации вИнтернете и, как мне казалось, была морально готова к вездесущим кучам мусора, коровам на улицах и движению на дорогах, не поддающееся пониманию. Однако я заблуждалась – гоанская реальность, навалившаяся на меня по прибытии в аэропорт города Даболим, повергла в легкий шок. К счастью, это состояние длилось недолго.

Предупрежден – вооружен!
Сдав миграционные карты, предварительно заполненные на борту самолета, я вместе с другими пассажирами благополучно прошла паспортный контроль. Ожидая свой чемодан у багажной ленты, я с опаской поглядывала по сторонам, так как не раз читала о предприимчивых индийцах, снимающих чемоданы с ленты и требующих потом «бакшиш» – деньги за якобы оказанную услугу. На этой «линии фронта» мне повезло: получив багаж и заполнив карточку, где указала, что семян растений, наркотиков и прочих наименований из списка запрещенных в страну не ввожу, я отправилась к выходу из аэропорта. Краем глаза заметила индийцев, зазывавших туристов для обмена валюты. Несколько соотечественников, поспешивших обзавестись рупиями, потеряли при обмене не менее пятнадцати процентов – курс в аэропорту один из самых невыгодных.
Выйдя из прохладного кондиционируемого здания аэропорта, я всем своим существом ощутила горячий и влажный гоанский воздух, и тут же попала в плотное кольцо индийцев, желающих доставить мой чемодан до автобуса. Множество мужчин – на английском, на русском и на местном языках – предлагали свои услуги, но так как я знала, что вслед за этим добрым жестом последует расплата, прошла мимо, дав понять, что не нуждаюсь в услугах носильщиков.  
В салоне автобуса я осознала, что на улице было не так уж и жарко. По крайней мере, там был ветерок, приносивший хотя бы временное облегчение. Кондиционеров в автобусе не оказалось – вместо них были установлены хиленькие вентиляторы. Я несколько огорчилась, обнаружив этот факт, однако позже, во время вынужденной остановки (по дороге в наш автобус «врезалась» машина) я поняла, что температура воздуха в салоне намного комфортней, чем на улице. И было мне счастье!

Чем дальше в штат…
По мере продвижения к отелям среди пассажиров автобуса все чаще раздавался истерический смех: кучи мусора, лачуги, перемежающиеся с отелями, не имеющие ничего общего с теми, что привыкли видеть туристы в Турции и Египте и прочих цивилизованных странах, многих повергали в ужас.
Мне повезло – мой отель оказался достаточно большим и весьма приличным. 


На ресепшене меня встретила индийская девушка, не понимавшая ни слова на русском языке. В этот момент я поняла, для чего нужно было в школе учить английский язык. Когда все формальности были завершены, меня проводили в номер. Он оказался не таким уж и плохим: три комнаты (санузел, кухня, спальня), скромная обстановка в индийском стиле, вентилятор под потолком и кондиционер. Снаружи комната закрывалась как и все двери в Индии – на красивый металлический засов с навесным замком, изнутри – на шпингалет.
Отправившись в душ, я не смогла включить горячую воду, несмотря на то, что из стены торчали четыре вентиля (два подходили непосредственно к душу, еще два были расположены на высоте пояса – их предназначения я так и не поняла): из всех кранов бежала холодная вода. В итоге мне пришлось ополоснуться той водой, что имелась на данный момент, и пойти на беглый осмотр окрестностей.
Надо сказать, мой голодный организм воспринимал окружающую действительность как один кошмарный сон: громкие звуки клаксонов, хаотичное – левостороннее! – дорожное движение, люди, идущие по обочине в обе стороны (в Индии нет тротуаров, поэтому и люди, и животные передвигаются вдоль дорог, практически в транспортном потоке). Если добавить к этому еще тот факт, что я не могла дозвониться со своей туристической сим-карты приятелю, который также находился в это время в Гоа, и не знала, где мне лучше поесть, можно в полном объеме представить, какой ужас я пережила за этот час-полтора.




К моему счастью, вскоре этот кошмар подошел к концу: на встрече с отельным гидом я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы, купила местную «симку», и узнала-таки, как пользоваться горячей водой в номере. Оказывается, в Индии на входе в ванную комнату помимо выключателей для света нужно нажимать выключатель для водонагревателя.
Вкусно и недорого пообедав на территории отеля и дозвонившись до своего приятеля, я наконец-то расслабилась и начала получать удовольствие от всего происходящего.

Гут, гут, Калангут!
Первые два дня я знакомилась с окрестностями города Калангут, где остановилась, передвигаясь на мотоцикле, благо арендовать скутер или байк в Гоа – проще простого, да и стоит это удовольствие недорого. Однако не все решаются на этот шаг: движение в Индии – левостороннее, дорожные знаки и регулируемые светофоры практически не встречаются. О своих маневрах индийские водители сообщают при помощи звука клаксона и каким-то чудесным образом умудряются понимать друг друга. При этом, несмотря на кажущуюся анархию на дорогах, аварии в Индии случаются гораздо реже, чем в нашей стране. Может, потому что на дорогах у них действует негласное правило: чей транспорт больше, тот и прав. А может, потому что средняя скорость движения транспорта редко превышает 30-40 км/ч. Но, возможно, причина кроется и в другом: индийцы знают, что в случае аварии все водители, находящиеся на дороге, и прочие свидетели происшествия дружно бьют водителя, виновного в ДТП. И если авария серьезная, могут забить насмерть. Честно, поначалу и мне, и моему приятелю было страшно, однако все обошлось, и только один раз наш байк случайно выехал на встречную полосу движения.
В первый день «покатушек» мы доехали до административного центра Гоа – города Панаджи – и побывали в центре Калангута, где с головой окунулись в атмосферу празднования Холи – фестиваля весны и красок. На улицах в тот день было очень многолюдно, ярко, царила атмосфера радости и веселья, люди осыпали друг друга цветным порошком, который предлагали на каждом углу. Практически все индийцы были перемазаны краской с головы до пят, туристам тоже досталось – многие воспринимали это как большую удачу, ведь Холи проходит один раз в год, как правило, в начале марта. Пожилые европейцы резвились, словно дети, догоняя и разукрашивая друг друга, а после обливая водой. Разноцветный порошок был везде – на машинах и мотоциклах, на земле и на асфальте, на лицах и одеждах людей. Не избежали веселой церемонии разукрашивания и животные – собаки и некоторые коровы были также вымазаны яркими красками.

Панаджи и такой редкий в Индии светофор!



В окрестностях Панджи. 





На этом мотоцикле мы ездили. Легендарный "Ройял Ингфилд Буллит". 


Празднование Холи на улицах Калангута.








Прикасаясь к истории
На следующий день мы с товарищем оказались в португальском форте Агуада, построенном в 1612 году для защиты устья реки Мандови от голландцев и марати. Нижняя часть сооружения предназначалась для обороны береговой линии, верхняя – для обслуживания форта. В ней же находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов, один галлон равен примерно четырем литрам), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда, кстати, произошло и название форта: «агуада» в переводе с португальского языка означает «вода». 

В окрестностях форта Агуада










Сам форт Агуада


Из-за старинной каменной стены можно заметить новый современный маяк.














Четырехэтажный маяк форта действовал до середины 70-х годов 20 века. 




Рискнули выпить воды с лаймом) Я попросила без соли))) Понравилось! В итоге купили бутылку воды и попросили выдавить несколько лаймов прямо туда) Было вкусно!



Заправки можно встретить только в крупных городах, поэтому бензин продают в пластиковых бутылках. Заправляют транспорт вот так)


Снова окрестности форта. 



Место, где какая-то речушка впадает в море. Типа рыбацкой деревни.




Агрегат для изготовления тростниковой воды. Так и не рискнули попробовать)








Фото с улиц города




Пляж Арамболь - это местечко в 60-х годах прошлого века облюбовали хиппи. Там где-то даже "Битлз" тусили) Арамболь до сих пор считается местом тусовки неформальных личностей. Там можно часто встретить хиппи и фриков.


Закат на пляже Арамболь







Аравийское море












Еще один день я посвятила осмотру самых известных храмов, расположенных в Старом Гоа: базилики Бом Иисуса, собора Святой Екатерины и индуистского храма. На самом деле в Гоа, как и во всей Индии, невероятное множество храмов, соборов и церквей – католических, индуистских, буддистских, но я решила остановиться на самых крупных и знаковых.
Базилика Бом Иисуса – самая известная и посещаемая достопримечательность Гоа. «Бом Иисус» – это термин, который чаще всего используется в отношении Младенца Иисуса. Дословно его можно перевести как «благой, святой Иисус». Базилика считается одним из лучших образцов архитектуры в стиле Барокко в Индии и является объектом мирового наследия под охраной ЮНЕСКО.







Индийские двери - это отдельная песня!







Собор святой Екатерины – католический кафедральный храм, построенный в португальском стиле мануэлино. Он возводился архитекторами почти семьдесят пять лет и был окончательно готов к 1631 году. Высота собора составляет 37 метров, длина – 76 метров, что делает его самым крупным собором во всей Азии. В часовне собора находится чудотворный крест, исцеляющий ото всех болезней.















Любопытно, что в католических храмах туристам разрешают фотографировать внутреннее убранство, но при этом категорически запрещено делать на его фоне снимки людей, а в индуистском храме фотографировать вообще нельзя – только снаружи. Входить в индуистский храм можно только без обуви (ее оставляют на входе), обязательно с правой ноги, и при этом ни в коем случае нельзя наступать на порог.

Всем по фени
В Гоа есть несколько крупных плантации специй, посетив которые можно узнать, как выглядят пряные растения в естественной среде, как их выращивают и перерабатывают. Я побывала на плантации «Pascoal Spice Farm». Она расположена на площади двадцать гектаров на берегу реки Кхандепар. Гостей там встречают с танцами и песнями индийские женщины, на голову посетителей при прохождении ворот насыпают лепестки свежесобранных цветов, а на шею водружают цветочную гирлянду. После этого следует экзотический обед, который подают на тарелках, сделанных из банановых листьев, и увлекательная экскурсия.









Наш русскоязычный гид – веселая и общительная индийская девушка – рассказала и показала, как растет знакомый нам перец горошком, мускатный орех, лавровый лист и многие другие интересные пряности, растения и фрукты. От нее же мы узнали, что палочки корицы делаются из коры дерева, на котором в Индии растет лавровый лист, но ее можно обдирать не ранее, чем через пятнадцать лет.
Живой интерес у русских туристов вызвал местный самогонный аппарат, расположенный в глубине джунглей. С его помощью индийцы производят самогон из яблок кешью – единственный фрукт в мире, у которого косточка расположена не внутри, а снаружи плода. Индийский самогон называется фени, он проходит все те же степени очистки, что и его русский собрат. Попробовать алкогольный напиток могли все желающие во время обеда. В ходе дегустации многие соотечественники аппетитно причмокивали, очевидно, фени оказался неплох на вкус.

Самогонный аппарат.



На этом я решила «завязать» с экскурсиями и устроила себе релакс: ходила на ближайший пляж, плескалась в волнах Аравийского моря, наслаждалась теплым индийским солнышком, местной едой и общением с интересными людьми – их в Гоа предостаточно! Вечером я возвращалась на пляж, чтобы встретить закат солнца, послушать шум набегающих на берег волн и насладиться гармонией и покоем, буквально разлитыми в гоанском воздухе.
За несколько дней все мои тревоги и страхи растворились, а вместо них в душе поселился мир и покой, или как говорят индоманы – шанти. Безмятежность в Гоа наблюдается во всем и у всех – и у людей, и у животных – никто никуда не спешит, даже если работает, все живут здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. На лицах людей искренние и счастливые улыбки независимо от того, сколько им лет, какого цвета их кожа и насколько они состоятельны. Предполагаю, что именно это труднопередаваемое словами волшебное состояние многих влечет обратно в Гоа – в небольшой индийский штат, где восемь месяцев в году тепло, светит яркое солнце и на небе ни облачка.

Шанти в переводе с санскрита – это умиротворение и покой.  Главные принципы шанти: духовность и жизнь в гармонии с собой и окружающим миром.

И немного отвлеченных гоанских зарисовок)
Настоящий кузня в Калангуте


А вот и кузнец Васант крупным планом)


Дети кузнеца)




Священные коровы


























Ночной рынок в Арпоре



И немного местного колорита в лицах)








Фото последнего вечера:









Любопытно!
  • Первое, что отмечаешь, когда ступаешь с трапа самолета на землю Гоа, – очень влажный воздух. 
  • Официальным языком, на котором говорит более 60 % гоанцев, является конкани. В туристических зонах индийцы хорошо говорят по-английски, однако русскоязычные индийцы встречаются нечасто.
  • Большинство наших туристов говорят «еду на Гоа». С точки зрения грамматики это неправильно, ведь Гоа – не остров. Поэтому правильней говорить «еду в Гоа».
  • В Гоа нужно всегда торговаться. Исключения – приличные рестораны и отели, но и там на вас не будут смотреть как на сумасшедшего, если попросите скидку.
  • С октября 2014 года туристы смогут получать визу по прилету в девяти аэропортах Индии, включая Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели, Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи и Международный аэропорт Даболим в Гоа.
  • В Гоа легко почувствовать себя «белым человеком». Во-первых, одна индийская рупия равняется 58 копейкам. Во-вторых, у индийцев весьма трепетное отношение к людям с белым цветом кожи. Отсюда частые просьбы сфотографироваться и желание при первой же возможности прикоснуться – это считается большой удачей.


Информация:
Гоа – штат на юго-западе Индии, самый маленький по площади и один из последних по населённости (1,4 млн человек). Бывшая португальская колония в Индии. Столица – Панаджи. Крупнейший город – Васко-да-Гама. Общая протяженность песчаных пляжей в Гоа составляет 101 км.

Информация:
В Гоа существует условное разделение на Север и Юг. Считается, что Юг – для тех, кто привык к комфорту и дорогим вещам, он застроен фешенебельными отелями с шикарными апартаментами и комфортными условиями. А северные пляжи Гоа – это место для молодежи и любителей развлечений.

P.S. тревел-бук исправно заполняла первые дней пять) Потом решила, что остальное запишу позже. Страниц еще много. На днях я поняла, что, наверное, это знак))) Я обязательно вернусь в Гоа в этом году!

Спасибо всем, кто дочитал до конца - пост нереально большой! Если у вас появились какие-то вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь! Буду рада помочь!

9 комментариев:

  1. Наташ, рада наконец-то видеть тебя в блоге )))) как странно, что в ленте я не увидела твой пост....
    но он реально классный, познавательный и интересный, здорово! аж сколько фото.... закаты обалденные,да и вообще красивые очень виды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Да, я теперь редко пишу в блоге, надеюсь, что исправлюсь) Я очень рада, что тебе было интересно почитать-посмотреть!

      Удалить
  2. Наташа, смаковала твой пост трехсерийно, пытаясь прочувствовать гоанскую атмосферу! Отдельно спасибо за "лица"! Интересно поразгадывать какая за ними спрятана жизнь. Восемь месяцев тепла это сибирская мечта или даже сон!:)) Но,думаю, климат для шанти не помеха:))) и это состояние тебе удастся на родной земле!:))
    Да, я в числе "граммотеев", но теперь буду знать, что правильно "еду в Гоа"! Хочется когда-нибудь так и сказать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля! ААА! Как я рада, что ты смаковала, да еще и в три захода! Лица я и сама люблю и рассматривать, и снимать: портреты - один из моих любимых жанров в фотографии)
      На самом деле тепло в Гоа круглый год, просто с июня по сентябрь - сезон дождей, и в море из-за сильных штормов не покупаешься, а так температура воды там круглый год где-то 28 градусов)
      На счет шанти и климата хорошо заметила) Но тут есть другой момент - в Гоа шанти способствуют люди - добрые, улыбчивые, отзывчивые и открытые. У нас в стране большинство - колючие, взъерошенные и совершенно неулыбчивые...(
      Про "еду в Гоа" - я тоже не знала и в первый раз "улетала на Гоа". Так что ты находишься в более выгодной ситуации и в первый раз все-таки "полетишь в Гоа") Чего я тебе искренне и от всей души желаю!

      Удалить
  3. Наталья, смелая ты женщина, однако!!!!!!!!!!! одна в такую страну без знания языка - сильно!
    очень понравилось читать твоё литературное резюме о путешествии!!!!!!! и пост совсем не длинный ))) ты хорошо пишешь, колоритно! жалко, что фоточки ты какие-то мелкие позагружала, но всё равно они дополняют картину поездки и показывают страну лучше чистого текста.
    Чувствуется, что тебе там понравилось. Многим страна нравится, а мне никогда не хотелось в Индию... а тебя прям тянет - по тексту прям чувствую!!!!!!! это очень здорово!!!!!!!!
    Очень нравятся твои слова о шанти и фото закатов у моря... я прям лежу, читаю и ощущаю полное умиротворение и покой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викуль, я такая))) Про знание языка - после Турции и Египта мне казалось, что везде есть люди, разговаривающие на русском - ан нет!))) Есть страны, где русский не знают)
      Спасибо тебе за добрые слова о моем посте)) про фотки - я даже не знала, что они мелкие загрузились. Дело в том, что я всегда сохраняю свои фото в ЯндексФотках, а после уже загружаю в блог, причем всегда делаю это в приличном размере. Но в конце апреля администрация Яндекса видоизменила ЯндексФотки - я вообще еле разобралась, как их теперь в блог загружать...( Я тоже люблю большие фото - поэтому понимаю твое сожаление. Видимо, размер фото не выбрала нужный, а быть может, для каждого фото теперь нужно выбирать размер отдельно - раньше это было по умолчанию.
      Да, мне очень понравилось в Гоа) Очень хочется узнать и другую Индию - я надеюсь, что постепенно смогу это сделать) Я рада, что тебе понравился мой пост и фотографии! Спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
    2. очень понравилось! я ждала твоего "отчёта" )))
      а я в альбомы Пикаса фотки гружу )) пока всё ок )) про Яндекс применительно к блогу даже не слышала... жалко, конечно, ты так красиво фотаешь!... но хорошо, что вообще фотки есть! и что ты их показала )))

      Удалить
  4. Очень интересно почитать и посмотреть)))) Пусть мечты исполняются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я рада, что тебе было интересно)

      Удалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!