суббота, 10 июня 2017 г.

Жизнь после экомарафона: май


Здравствуйте, девочки!

Участие в марафоне #СнижаюСвойЭкослед завершено, но перемены к лучшему в моей жизни продолжаются! Я не останавливаюсь во внедрении водо- и энергосбережения, перевожу полученные знания в статус привычек, поэтому ежемесячное изучение платежки за коммуналку превратилось для меня в увлекательную игру «Найди отличия») 



Получив квитанцию по квартплате за май, снова порадовалась: по сравнению с апрелем общая сумма уменьшилась еще на 198 рублей, а по сравнению с мартом (месяцем до начала участия в марафоне) – на 851 рубль! Основные изменения в графах водопотребления, водоотведения и энергопотребления. Для большего понимания ситуации – за отопление мы платим на протяжении 12-ти месяцев равными долями.



Так, за май потребление горячей воды снизилось в два раза, но причина кроется не в нашем сверхбережном отношении к ней, а в ее продолжительном отсутствии. Холодной воды мы вдвоем потребили как в предыдущем месяце – 2 м. куб. На водоотведении сэкономили 67 рублей, на электричестве – 77 рублей по сравнению с апрелем и 494 рубля по сравнению с мартом. Тут, конечно, большое значение имеет увеличение продолжительности светового дня и изменение температурного режима, но в целом меры по снижению энергопотребления имеют свои вполне ощутимые результаты. 

В следующем месяце, надеюсь, будет также небольшая динамика по снижению потребления водных и энергетических ресурсов, а значит и экономия семейного бюджета. Световой день по-прежнему будет долог, теплый пол, надеюсь, не придется включать) 

Кроме того, я предприняла ряд мер по улучшению качества воды и ее разумному использованию: 

- установила водонагреватель, обеспечив семью более качественной горячей водой, теперь она не пахнет канализацией и прозрачного цвета; 




- сменила старые аэраторы на новые на обоих кранах (кухня и ванная комната); 





- поместила бутылку с водой в бачок унитаза). 

Если вам интересна экотема, то буду с радостью делиться с вами итогами месяца и какими-то интересными решениями в повседневной жизни. Пишите в комментариях!



Жить экологично – просто, приятно и очень выгодно! Присоединяйтесь! 

1 комментарий:

  1. У нас тоже потребление воды примерно 1 куб.м на человека горячей и холодной выходит. Обидно, что в платежке на нашу квартиру по каким-то зверским нормативам насчитывают общедомовое потребление воды в размере почти 22 куб. м. Это только на нашу квартиру, представляю, какой океан мы всем домом оплачиваем, в доме 470 квартир. Но то конечно, только деньги снимают, реально столько воды на дом не употребить.

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что нашли минутку и оставили свой комментарий!