Здравствуйте, мои хорошие!
Предпоследний отчет марафона посвящен лечению и профилактике. Поехали!
К счастью, в нашей семье болеют редко. Обычно это простудные заболевания – один-два раза за холодный сезон – с такими симптомами как боль в горле, насморк, кашель. По возможности стараемся обходиться без лекарств. Например, когда у меня болит горло, я настаиваю корень имбиря на кипяченом молоке и пью его с медом несколько раз за день. Мне очень хорошо помогает это средство. Сына имбирь так не вдохновляет как меня, поэтому ему я даю просто теплое молоко с медом. А еще полощем горло настоем ромашки так часто, как только это возможно. Иногда чередуем с ингалиптом. Насморк никак особенно не лечим, при сильной сухости в носу брызгаем физраствором, залитым в бутылочку из-под аквамариса. Если носовое дыхание совсем затруднено, используем сосудосуживающие капли. Также для облегчения носового дыхания используем индийский бальзам с мятой и камфорой (в большей мере я), подобный же бальзам использую и для снятия головной боли.
Раньше, когда сын был младше (лет до 5-6) температуру не сбивала, давая организму самому справиться с инфекцией. С тех пор, как он познал нурофен, любая боль, в том числе головная, а также в растущих ногах и в двух ранее сломанных руках, требует приема обезболивающего. Вот думаю сейчас, как эту ситуацию исправлять…
Этот принцип – не прибегать к лекарствам – стараемся применять во всех ситуациях, когда это возможно, давая организму возможность самому справиться с возникшей проблемой. Мягко помогаем ему, используя природные средства (травы, мед, имбирь, лимон). Сын за 9 лет своей жизни лишь один раз принимал антибиотики, но в той ситуации без них сложно было обойтись – был односторонний отит. С тех пор, к счастью, эта болячка к нему не возвращалась. Как человек с медицинским образованием очень настороженно отношусь к приему антибиотиков, а также противовирусных препаратов, и оправдываю их прием только в тех случаях, когда без них ну никак нельзя (ангина, пневмония, туберкулез и т.д.) На мой взгляд, гораздо эффективнее уделять внимание профилактике заболеваний, раньше, кстати, так ведь было, помню нас в медколледже учили: медицина должна быть профилактической. Жаль, что сегодня об этом все позабыли…
Есть, конечно, заболевания, с которыми я пока не знаю как справиться без лекарств) Например, мой аллергический насморк и локальный атопический дерматит. Летом, когда на меня накатывает поллиноз, принимаю антигистаминные средства. Во всех остальных случаях профилактика – наше всё!
Мой список профилактических мероприятий не такой уж и большой:
• здоровый образ жизни (сбалансированное питание, двигательная активность, закаливание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха);
• прогулки на свежем воздухе, а лучше – в лесу;
• летом – есть лесные и садовые ягоды, фрукты и прочие дары природы, максимально запасаясь натуральными витаминами;
• зимой – пить настои из сушеного шиповника и яблок, морсы из свежемороженых ягод, выращенных на садовом участке;
• по возможности избегать массового скопления людей в сезон гриппа и ОРВИ;
• позитивный настрой;
• дыхательные практики.
Запрос в поисковых системах о врачах натуропатах и гомеопатах в нашем городе ничего не дал, однако клич, брошенный в ВК, порадовал больше: в Чайковском как минимум есть один гомеопат. Уточню информацию, и, возможно, схожу к нему на прием. В идеале, конечно, хотелось бы попасть к врачу-натуропату.
По наводке организаторов начала читать книгу Марвы Оганян «Экологическая медицина – путь будущих цивилизаций» (скачать ее можно здесь) и очень вдохновилась. Все очень логично и аргументировано. Рекомендую к прочтению! У Марвы Оганян есть еще сайт, там тоже много чего интересного есть.
Если тема натуропатии заинтересовала (а это на самом деле интересно!), то можно еще посмотреть интервью с натуропатом Ренатой Равич. Можно также посмотреть книги по психосоматике Лиз Бурбо, и сайт Валерия Синельникова.
Будьте здоровы! И не теряйте головы, общаясь с врачами)
Ната, а что принимаешь от аллергии. для меня это АРХИ-актуально?
ОтветитьУдалитьРаньше пила Кестин, а в прошлом году перешла на какой-то более дешевый препарат. Название, к сожалению, не помню, надо поискать упаковку. А ты что пьешь?
УдалитьНаташа, очень интересная информация, спасибо за рецепт от боли в горле, попробую тоже такой настой сделать))
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Аня! Надеюсь, пригодится рецепт и принесет пользу! Главное, корень имбиря не жалеть, класть побольше. Я обычно нарезаю его кружочками, а потом еще на более мелкие кусочки режу. Потом кладу в чайничек заварной, заливаю кипящим молоком и настаиваю минут 20-30. А вообще - будь здорова! Чтобы обходиться без всякого имбиря)
Удалить